тэкно:///блог

КНР запросила у России рекордный объем электроэнергии

Ср, 15 декабря 2021 | 7:43 |

Поставки электроэнергии из РФ в КНР в текущем году будут рекордными. Об этом рассказал председатель правления “Интер РАО” Борис Ковальчук.

ЛЭП РФ КНР

Фото: sibnet.ru

“Китайская Народная Республика обратилась к нам за рекордными объемами. И поэтому в этом году мы рассчитываем добиться исторического максимума поставки в Китай по нашему 25-летнему контракту до параметров 4 млрд кВт*ч”, – отметил Ковальчук на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным.

С 1 октября поставки электроэнергии в Китай из России по ЛЭП “Амурская-Хэйхэ” будут увеличены втрое, пишет “Коммерсант” со ссылкой на китайские СМИ. Уточняется, что эта мера должна смягчить напряженную ситуацию с электроснабжением в КНР. Ранее пресса сообщала о дефиците электроэнергии, с которым столкнулись несколько провинций Китая.

 

КНР остро нуждается в электроэнергии

“Я бы не сказал, что ситуация напряженная, во всяком случае, не так, как это пытаются преподнести некоторые иностранные СМИ. Но, тем не менее, дефицит электроэнергии возник и введен соответствующий регламент потребления электроэнергии. Хорошо, что это сокращение приходится на праздничные дни, когда заводы все равно останавливаются. До 10 октября Китай будет праздновать 72-ю годовщину образования КНР. Поэтому там никто особенно и заметит этого сокращения”, – сказал в интервью радио Sputnik руководитель Российско-китайского аналитического центра Сергей Санакоев.

Благодаря поставкам из России, по его мнению, ситуацию быстро удастся стабилизировать. “Это принесет России возможности по наращиванию поставок и электроэнергии, и газа, и угля на китайский рынок. Нам желательно сейчас “застолбиться” по этим поставкам, чтобы в дальнейшем держать эту планку на выгодном для нас уровне”, – полагает Санакоев. В данной ситуации китайская сторона приобретет все объемы, которые Россия сможет предложить, уверен эксперт.

Тем временем, как рассказал Борис Ковальчук, впервые за коммерческими поставками электроэнергии обратился Казахстан. “Казахстан ввиду проблем на объектах генерации, внеплановых ремонтов, а также роста майнинговых ферм также впервые за долгое время обратился за коммерческими поставками к Российской Федерации”, – сказал глава “Интер РАО”.

При этом Ковальчук отметил, что в текущем году компания вернулась на рынок Грузии, а также начала поставки энергоресурсов в Армению и Турцию. В 2021 году оператор экспортирует 21,5 млрд кВт*ч электроэнергии, что вдвое больше, чем годом ранее. :///

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru