тэкно:///блог

Украина собирается перевести свои угольные ТЭС и ТЭЦ на газ

Ср, 15 декабря 2021 | 11:19 |

Власти Украины готовятся перевести на газ теплоэлектростанции (ТЭС) и теплоэлектроцентрали (ТЭЦ).

ТЭС Украина кризис

Фото: finobzor.ru

«Принять меры по обеспечению безопасности снабжения электроэнергией и безубыточной деятельности ТЭС и ТЭЦ в случае использования ими в виде топлива 100% газа», – пишет издание «Экономическая правда» со ссылкой на проект постановления правительства.

Такое решение принято из-за дефицита угля и проблем с импортом электроэнергии из Белоруссии. Ответственными за реализацию поручения назначены Минэнерго, Национальная комиссия по тарифам, а также компании «Укрэнерго» и «Нафтогаз».

Ранее глава комитета Верховной рады по вопросам энергетики и ЖКХ Андрей Герус заявил, что с 1 ноября Россия прекратила поставки угля для украинских ТЭС. Эту информацию подтвердили в Минэкономразвития РФ, отметив, что решение связано с необходимостью удовлетворить собственные сырьевые потребности.

 

Запасы угля на украинских ТЭС увеличиваются

Вместе с тем запасы угля на украинских ТЭС в последний месяц растут. Согласно данным, обнародованных на сайте Министерства энергетики, угольные запасы повысились на 12,6% до 415,2 тыс тонн. Правда, гарантированные запасы должны составлять 921,5 тыс тонн, указали в Минэнерго. Это минимальные запасы, которые обязательно должны быть соблюдены согласно условиям ведения лицензионной деятельности.

Меньше всего угля находится на складах Добротворской и Приднепровской ТЭС – по 12,3 тыс тонн при гарантированном запасе 47 тыс и 35 тыс тонн соответственно. На Буртшынской станции имеется 15,6 тыс тонн угля при гарантированном запасе в 161 тыс тонн. На Ладыжинской – 21 тыс тонн угля при гарантированном запасе 73 тыс тонн. На Углегорской ТЭС есть 16,6 тыс тонн угля при гарантированном запасе 77,6 тыс тонн.

При этом только на Криворожской ТЭС фактические запасы угля превышают гарантированные. На станции имеется 38,4 тыс тонн угля при гарантированных запасах 31 тыс тонн. На остальных ТЭС фактические запасы угля меньше гарантированных.

Тем временем на Украину прибыло второе в этом сезоне судно с углем из США. Об этом сообщила пресс-служба украинской компании “ДТЭК Энерго”. Первый углевоз с американским топливом, законтрактованным группой ДТЭК для нужд “Центрэнерго”, прибыло на Украину в ноябре. Объем поставки составил 60,5 тыс тонн. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , , ,