тэкно:///блог

Усилия США поднять производство солнечных батарей провалились

Ср, 15 декабря 2021 | 13:43 |

Усилия США по увеличению отечественного производства солнечных панелей путем введения антидемпинговых тарифов на китайские полностью провалились.

Солнечная ферма США

Фото: abok.ru

Хотя тарифы действительно сократили прямые поставки из Китая, они не смогли снизить общую зависимость США от импорта, говорится в отчете Rystad Energy. В 2021 году он должен достигнуть нового рекорда. В частности, Америка к Новому году импортирует солнечные батареи общей мощностью 27,8 ГВт против 26,7 ГВт в прошлом году.

Если последние тенденции импорта сохранятся, сумма импорта фотоэлектрических модулей в текущем году составит 8,9 млрд долларов. В 2020-м она составила 8,7 млрд долларов.

Стоит отметить, что в 2008 году 22% всех импортированных в США фотоэлектрических модулей были китайского происхождения. Год спустя китайские производители фотоэлектрических элементов развернули новую бизнес-стратегию с агрессивно низкой маржой. Она позволила им превзойти своих коллег и доминировать на рынке США. В результате к 2011 году доля китайского импорта фотоэлектрических модулей выросла до 57%. Тарифы на китайские модули, введенные США в 2012 году, привели к быстрому снижению рыночной доли китайских производителей, которая, по оценкам, к 2021 году сейчас составляет менее 1%.

Однако цель стимулирования внутреннего производственного потенциала не была достигнута. США вместо этого заполнили вакуум поставок панелями из других азиатских стран. Ожидается, что в 2021 году мощность произведенных в США фотоэлектрических модулей составит 5,2 ГВт по сравнению с 27,8 ГВт импортных панелей.

 

США ничего не добились своими тарифами на китайские панели

Поскольку в последние годы масштабы солнечной промышленности США увеличились, правительство страны стремилось защитить свои внутренние мощности по производству фотоэлектрических солнечных батарей. В первую очередь за счет введения тарифов на импорт из Китая. Однако такая карательная политика мало способствовала росту внутреннего производства.

“Вместо этого она увеличивает стоимость панелей и переносит страну происхождения батарей из Китая в другие государства Азии – Малайзию, Вьетнам, Таиланд и Южную Корею. Директивным органам следует пересмотреть свои стратегии для США, чтобы выйти на мировой рынок производства фотоэлектрических элементов и удовлетворить внутренний спрос. Движением вперед может стать подражание схемам налоговых льгот, которые сыграли важную роль в развертывании солнечных и ветровых мощностей в стране”, – указал аналитик по возобновляемым источникам энергии из Rystad Energy Марсело Ортега.

Особо стоит отметить, что хотя импортированные модули происходят из Юго-Восточной Азии, производителями обычно являются китайские предприятия. Они просто перенесли этап сборки, последний шаг в производстве фотоэлектрических модулей, в другие страны. США предприняли некоторые попытки противодействовать этим стратегиям китайских компаний, но эти попытки пока не дали результатов. :///

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru