Главы РФ и КНР обсудили проекта газопровода «Сила Сибири-2»
Президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин обсудили проект газопровода «Сила Сибири-2».

Фото: twimg.com
Как рассказал журналистам помощник главы российского государства Юрий Ушаков, переговоры прошли в формате видеосвязи. «Да, эта проблема затрагивалась», — сказал представитель Кремля, отвечая на вопрос, шла ли беседа о перспективах поставок газа через «Силу Сибири-2».
В ходе переговоров «было отмечено, что на этот счет уже лидеры разговаривали в ходе контактов по видеосвязи в текущем году», добавил Ушаков. Напомним, весной 2020 года Путин поручал «Газпрому» перейти к начальной стадии реализации проекта «Сила Сибири-2».
А в апреле этого года был утвержден технико-экономический анализ (ТЭА) трубопровода. “В рамках технико-экономического анализа специалисты проработали основные технико-технологические параметры проекта. В частности, определен оптимальный маршрут прохождения трассы газопровода по территории Монголии”, – сообщили в “Газпроме”.
“Также определены его протяженность, диаметр, рабочее давление и количество компрессорных станций. Предварительные расчетные показатели проекта дают необходимую экономическую эффективность его реализации”, – говорится в сообщении.
Далее последует ТЭО продолжения газопровода “Сила Сибири-2”
ТЭО строительства “Союз Восток” готовит компания специального назначения “Газопровод Союз Восток”. Ее зарегистрировали в начале 2021 года в Монголии для проведения проектно-изыскательских работ и разработки технико-экономического обоснования проекта.
“Газпром” и правительство Монголии в декабре 2019 года подписали меморандум о взаимопонимании. В рамках его реализации создана совместная рабочая группа. План ее деятельности на 2021-2022 годы утвердили 11 марта 2021 года.
Экспортная мощность газопровода “Сила Сибири-2” может превысить мощность “Силы Сибири” более чем в 1,3 раза. По магистрали «Газпром» сможет поставлять через Монголию в Китай до 50 млрд кубометров «голубого топлива» и газифицировать ряд регионов России.
В прошлом году заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач отметил, что потенциал потребления газа в КНР очень велик. “В долгосрочной перспективе китайский рынок будет существенно расти. Он должен выйти на величины порядка 600 млрд кубометров в год к 2030 году или в первые годы декады после 2030 года – зависит от траектории развития”, – указал эксперт.
«Потому, естественно, будут востребованы эти 50 млрд кубометров газа, которые пойдут из Западной Сибири, нашей традиционной ресурсной базы”, – уверен Гривач. :///