тэкно:///блог

Главы РФ и КНР обсудили проекта газопровода “Сила Сибири-2”

Ср, 15 декабря 2021 | 17:05 |

Президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин обсудили проект газопровода “Сила Сибири-2”.

Сила Сибири-2

Фото: twimg.com

Как рассказал журналистам помощник главы российского государства Юрий Ушаков, переговоры прошли в формате видеосвязи. “Да, эта проблема затрагивалась”, – сказал представитель Кремля, отвечая на вопрос, шла ли беседа о перспективах поставок газа через “Силу Сибири-2”.

В ходе переговоров “было отмечено, что на этот счет уже лидеры разговаривали в ходе контактов по видеосвязи в текущем году”, добавил Ушаков. Напомним, весной 2020 года Путин поручал “Газпрому” перейти к начальной стадии реализации проекта “Сила Сибири-2”.

А в апреле этого года был утвержден технико-экономический анализ (ТЭА) трубопровода. “В рамках технико-экономического анализа специалисты проработали основные технико-технологические параметры проекта. В частности, определен оптимальный маршрут прохождения трассы газопровода по территории Монголии”, – сообщили в “Газпроме”.

“Также определены его протяженность, диаметр, рабочее давление и количество компрессорных станций. Предварительные расчетные показатели проекта дают необходимую экономическую эффективность его реализации”, – говорится в сообщении.

 

Далее последует ТЭО продолжения газопровода “Сила Сибири-2”

ТЭО строительства “Союз Восток” готовит компания специального назначения “Газопровод Союз Восток”. Ее зарегистрировали в начале 2021 года в Монголии для проведения проектно-изыскательских работ и разработки технико-экономического обоснования проекта.

“Газпром” и правительство Монголии в декабре 2019 года подписали меморандум о взаимопонимании. В рамках его реализации создана совместная рабочая группа. План ее деятельности на 2021-2022 годы утвердили 11 марта 2021 года.

Экспортная мощность газопровода “Сила Сибири-2” может превысить мощность “Силы Сибири” более чем в 1,3 раза. По магистрали “Газпром” сможет поставлять через Монголию в Китай до 50 млрд кубометров “голубого топлива” и газифицировать ряд регионов России.

В прошлом году заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач отметил, что потенциал потребления газа в КНР очень велик. “В долгосрочной перспективе китайский рынок будет существенно расти. Он должен выйти на величины порядка 600 млрд кубометров в год к 2030 году или в первые годы декады после 2030 года – зависит от траектории развития”, – указал эксперт.

“Потому, естественно, будут востребованы эти 50 млрд кубометров газа, которые пойдут из Западной Сибири, нашей традиционной ресурсной базы”, – уверен Гривач. :///

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru