тэкно:///блог

“Газпром” прокачал через Украину весь контрактный объем

Чт, 16 декабря 2021 | 7:37 |

“Газпром” выполнил обязательства по транзитному контракту с Украиной за 2021 год. Об этом сообщили в российском газовом холдинге. 

Газ газопровод Минэнерго Газпром

“С начала года через ее территорию транспортировано 40 млрд кубометров российского газа, что соответствует объему, предусмотренному транзитным договором на весь 2021 год”, – сообщает концерн. При сохранении текущих объемов транзита до конца года “Газпром” может прокачать через страну около 42 млрд кубометров газа.

Украинскую прокачку регулярно комментирует глава “Оператора ГТС Украины” Сергей Макогон, требуя, чтобы “Газпром” покупал всё больше дополнительных транзитных мощностей в вдобавок к долгосрочному бронированию. Впрочем, ОГТСУ не предлагал в большом количестве твердых (гарантированных) мощностей, предлагая прерывистые (не гарантированные).

В декабре 2019 года был подписан долгосрочный пятилетний договор на транзит российского газа через Украину: 45 млрд кубометров в 2020 и по 40 млрд кубометров в год в 2021-2024 годах. Пакетная договоренность о продолжении транспортировки газа через Украину была нарушена сразу в день ее заключения. США ввели санкции в отношении подрядчиков строительства газопровода “Северный поток-2”, которые приостановили стройку.

 

Даже Украина признала, что “Газпром” поднял поставки

При этом ранее “Оператор ГТС Украины” признал, что транзит газа из России в ЕС через Украину вырос в ноябре по сравнению с октябрем почти на 16%. “В ноябре 2021 года транзит природного газа через украинскую ГТС в европейские страны составил 3,049 млрд кубометров, на 414 млн кубометров больше, чем в октябре”, – говорится в сообщении на сайте компании.

Отмечается, что основным направлением транзита – 80% от общего объема – является Словакия. “Транзитные объемы в Словакию увеличились на 14% – до 2,418 млрд кубометров – по сравнению с октябрем 2021 года. Также “Оператор ГТС Украины” транспортировал 334 млн кубометров – на 89% больше по сравнению с октябрем – в Молдавию. И 297 млн кубометров газа в Польшу – на 13% меньше. Все транзитные поставки газа из РФ в страны Европы не превысили забронированных годовых мощностей”, – говорится в сообщении.

Среднесуточные объемы транспортировки российского газа через территорию Украины в ноябре выросли до 102 млн кубометров. Глава компании Сергей Макогон заявил о готовности увеличить транзит газа. “В аналогичный период в 2020 году транзит газа составлял 178 млн кубометров в сутки, в 2019 году – 277 млн кубометров в сутки. То есть мы можем увеличить транзит в 2,5 раза”, – процитировали его на сайте “Оператора ГТС Украины”.  :///

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru