Запасы газа в подземных хранилищах (ПХГ) Украины, а также европейских стран стремительно тают.
Украина уже выбрала из своих ПХГ почти весь газ, который успела закачать за летний период, сообщает «Газпром» в официальном Telegram-канале. Сейчас в украинских хранилищах осталось 15,34 млрд кубометров. Это ниже прошлогоднего показателя на 39,2%, или на 9,9 млрд кубометров. В «Газпроме» считают, что Украина вскоре исчерпает все запасы топлива, закачанные при подготовке к зиме.
«На самом деле в украинских ПХГ так называемого рабочего газа гораздо меньше — около 10 млрд кубометров. При этом за последние 30 дней было поднято более 2 млрд кубометров. Это очень высокие темпы отбора для начала отопительного сезона. И они будут нарастать по мере усиления холодов. При увеличении темпов отбора до 100 млн в сутки газа в хранилищах едва ли хватит до середины марта. Не говоря уже о том, что по мере снижения остатков падает и способность суточных отборов», — заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.
Украина собирается перевести ТЭС на газ при полупустых ПХГ
А между тем власти Украины готовятся перевести на газ теплоэлектростанции (ТЭС) и теплоэлектроцентрали (ТЭЦ). “Принять меры по обеспечению безопасности снабжения электроэнергией и безубыточной деятельности ТЭС и ТЭЦ в случае использования ими в виде топлива 100% газа”, – пишет издание “Экономическая правда” со ссылкой на проект постановления правительства.
Такое решение принято из-за дефицита угля и проблем с импортом электроэнергии из Белоруссии. Ответственными за реализацию поручения назначены Минэнерго, Национальная комиссия по тарифам, а также компании “Укрэнерго” и “Нафтогаз”.