тэкно:///блог

Минтранс хочет запретить перевалку “борт-о-борт” в водах РФ

Чт, 16 декабря 2021 | 13:37 |

Минтранс хочет запретить рейдовую перевалку за пределами портов угля, нефти и химических веществ.

Перевалка СПГ Минтранс

Фото: energybase.ru

Об этом заявил в Госдуме замминистра транспорта Дмитрий Зверев. Он сослался на проект соответствующего постановления правительства о перечне грузов, перевалка которых будет запрещена.

Минтранс представил в Госдуму  правительственный законопроект № 1193668-7 об ограничении перевалки опасных грузов с судна на судно за границами морских портов. Если закон будет принят, перевалка будет запрещена с марта 2022 года. Перечень грузов, запрещенных к перевалке, в законопроекте не приведен, также там не указаны критерии, по которым грузы в этой ситуации можно считать опасными.

“Проект правил подготовлен ко второму чтению, он уже обсуждается с деловым сообществом. Вместе с правилами подготовлен также перечень грузов, представляющих опасность, в настоящее время в указанный проект акта правительства РФ по перечню грузов включено: химические вещества, нефть и уголь. Точка”, – ответил замминистра.

 

Минтранс не хочет запрещать все подряд

Правда, законопроект разрешает перевалку загрязняющих веществ за границами морских портов во внутренних морских водах, территориальном море и исключительной экономической зоне России только в специальных перегрузочных районах, закрепленных за соответствующим морским портом. Перечень портов также утвердит правительство.

Такая формулировка законопроекта станет большим облегчением для “Новатэка”. Еще весной на совещании у президента РФ Владимир Путина глава компании Леонид Михельсон высказал обеспокоенность по поводу возможного запрета на перевалку СПГ.

“Мы долгие годы переваливали его в Норвегии, не на нашей территории. Сейчас перенесли это в РФ. И просим исключения для СПГ в арктической зоне, для возможности этой перевалки”, – сказал Михельсон президенту.

Путин, свою очередь, подчеркнул, что вопрос о перевалке “борт-о-борт” связан с экологическими рисками. Но согласился, что в отношении СПГ это не так актуально. Хотя, по его мнению, в данном случае проблема может быть связана “с административными издержками”.

“Возможно занижение объемов перевалки, уход от определенных платежей и так далее. Но, тем не менее, я попрошу правительство рассмотреть и свои предложения представить”, – заверил Владимир Путин.

В настоящее время “Новатэк” производит перевалку СПГ со своих ледокольных газовозов на обычные возле Мурманска. У компании нет возможности сделать это иначе, поскольку перевалочные терминалы в Мурманске и на Камчатке находятся на стадии проектирования. :///

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru