тэкно:///блог

Украина не будет модернизировать “транзитные” участки ГТС

Чт, 16 декабря 2021 | 17:15 |

Украина модернизирует те объекты газотранспортной системы (ГТС) страны, которые будут задействованы, есть транзит газа или его нет. 

ГТС Украины

Фото: 3mv.ru

“Мы вкладываем средства только в те компрессорные станции, только в те газопроводы, которые будут задействованы независимо от того, есть транзит или нет. Мы не инвестируем в модернизацию инфраструктуры, которая не будет использоваться при отсутствии транзита”, –  заявил глава компании “Оператор ГТС Украины” Сергей Макогон.

Ранее Макогон заявлял: “Если Россия все же прекратит транзитировать газ через Украину после 2024 года, мы будем вынуждены оптимизировать нашу систему, чтобы не тратить средства на ту инфраструктуру, которая не будет использоваться”, – отметил Макогон.

Останется часть, которая нужна для собственного рынка, остальное оптимизируется, пояснил глава “Оператора ГТС Украины”. “Потому что основная цель – снизить тариф для нашего потребителя. Мы не можем перевести все расходы на поддержку нашей ГТС на украинских потребителей. Резать на металлолом ничего не собираемся. Это будет плановый процесс оптимизации системы, согласованный, рассчитанный и так далее”, – указал Макогон.

Что собой представляет ГТС Украины

Газотранспортная система Украины является второй в Европе. Она состоит из магистральных газопроводов протяженностью 37,6 тыс километров в однониточном исчислении, распределительных сетей, газохранилищ, компрессионных и газоизмерительных станций (71 компрессорная станция общей мощностью 5 405 МВт).

Пропускная способность системы на границе РФ с Украиной составляет 288 млрд кубометров в год, на границах Украины с Белоруссией, Польшей, Словакией, Венгрией, Румынией и Молдавией – 178,5 млрд кубометров в год, в том числе со странами ЕС – 142,5 млрд кубометров в год.

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru