тэкно:///блог

Стало известно, когда могут сертифицировать “Северный поток-2”

Пт, 17 декабря 2021 | 7:47 |

Решение о сертификации проекта “Северный поток-2” уже не будет принято в первой половине 2022 года, как планировалось.

Северный поток-2 Nord Stream 2 санкции США UOKiK

Об этом заявил на пресс-коференции глава Федерального сетевого агентства Германии (BNA) Йохен Хоманн. Nord Stream 2 AG, зарегистрированная в Швейцарии, начала процесс учреждения немецкой “дочки”, как ранее рекомендовал BNA, и сертификацию поставили на паузу, напомнил руководитель BNA.

“Приостановка процесса значит, что мы его продолжим, когда к нам поступят необходимые документы, которые можно будет оценить. Пока на руках их у нас нет, — пояснил Хоманн. Он отметил, что сроки подачи бумаг зависят от Nord Stream 2 AG — предсказать их сложно. – Это значит, что то время, которое еще оставалось для принятия решения, будет использовано”.

После этого проект решения представят Европейской комиссии. “У нее тоже будет много времени для работы с данным вопросом, – продолжил глава BNA. – Это значит, что окончательное решение не будет принято в первой половине 2022 года”. Следовательно, это произойдет не ранее середины-конца следующего лета.

 

Канцлер ФРГ может умыть руки в ситуации с проектом “Северный поток-2”

Между тем данная ситуация неожиданно играет на руку новому канцлеру ФРГ Олафу Шольцу, находящемуся под серьезным давлением США. Теперь он может вообще ничего не делать, чтобы остановить “Северный поток-2”. За него все сделает немецкая и европейская бюрократия. BNA и Еврокомиссия, известные своей неторопливостью, будут затягивать сертификацию газопровода столько, сколько им позволит законодательство. Тем более, что теперь у германского регулятора есть для этого все основания.

Шольц, юрист и ветеран немецкой политики с 40-летним стажем, знает, как медленно вращаются колеса бюрократии. И это будет ему на пользу. Чем дольше длится сертификация, тем дольше ему не придется каким-либо образом противодействовать запуску проекта “Северный поток-2” по указке из Вашингтона. Тем более, что Шольц, как Ангела Меркель, тактику которой он изучал годами, известен своей способностью не поддаваться давлению.

Ему не нужно реагировать на бредовые идеи Белого дома о российском вторжении на Украину. Пока судьба трубопровода находится в руках регулирующих органов, у правительства Шольца нет механизма для вмешательства. Тем более, что канцлер наверняка понимает: США запугивают Европу “вторжением” РФ на Украину с совершенно конкретной целью.

Конфликт между Вашингтоном и Берлином по поводу “Северного потока-2” был разрешен в июле. И теперь власти США не могут ничего сделать с проектом, не нарушив договоренностей с ФРГ. Администрации Байдена нужно было найти другой путь. И она придумала нынешний украинский кризис, чтобы убить проект раз и навсегда, пояснил агентству Bloomberg представитель правительства ФРГ. :///
.

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru