тэкно:///блог

Мировой спрос на авиакеросин так не восстановился

Пт, 17 декабря 2021 | 8:59 |

Мировой спрос на нефтепродукты полностью восстановился до докризисного уровня. Но не спрос на авиакеросин.

Авиатопливо заправка запасы авиакеросин спрос

Фото: joyreactor.cc

Как сообщает аналитическое агентство GlobalData, мировой спрос на авиакеросин в течение этого года составлял около двух третей от уровней до пандемии COVID-19. Потребление реактивного топлива пострадало больше всего с начала пандемии на фоне запретов на международные поездки и карантинных требований.

Аналитики считают, что спрос на авиакеросин, скорее всего, полностью восстановится до 2023 года. В следующем году он почти наверняка достигнет уровней, существовавших до COVID-19. Однако недавние ограничения на поездки из-за распространения штамма “омикрон”, вероятно, остановят восстановление спроса на авиационное топливо в IV квартале этого года.

Несмотря на медленное восстановление спроса на авиакеросин, основные специалисты по прогнозам ожидают, что в следующем году общий годовой мировое потребление нефти достигнет докризисного уровня. По данным GlobalData, высокий спрос в Китае на бензин, нафту и сжиженный нефтяной газ привел к восстановлению глобального потребления “черного золота” в этом году.

“В других крупных экономиках спрос еще предстоит полностью восстановить до уровней, существовавших до COVID-19. Но рост потребления в Китае восполняет данный пробел. Тем не менее, депрессия в авиационном секторе означает значительный дефицит глобального спроса. В этой связи можно увидеть интересную перспективу. Возможно, мы уже прошли пик спроса на нефть, учитывая ускорение перехода энергетики на возобновляемые источники”, – сказал управляющий аналитик по энергетике GlobalData Уилл Скаргилл.

 

МЭА предсказало, когда спрос на нефть восстановится полностью

Международное энергетическое агентство пересмотрело свои прогнозы роста спроса на нефть в текущем год на 100 тыс баррелей в сутки. МЭА ожидает, что спрос на нефть вырастет на 5,4 млн баррелей в сутки по сравнению с 2020 годом и еще на 3,3 млн баррелей в сутки в 2022 году. И достигнет предварительного уровня 99,5 млн баррелей в сутки, что практически совпадет с доковидным уровнем потребления.

Стоит отметить, что ранее Минфин РФ предсказал падение в 2050 году спроса на нефть в четыре-шесть раз от уровня 2019 года. В докладе ведомства указывается, что крупные международные инвестфонды, например в том числе BlackRock, GP Morgan, банки Goldman Sachs, Deutsche Bank, BNP Paribas, Societe Generale стали рассматривать климатические риски как инвестиционные.

Это привело к тому, что они стали сокращать инвестиции в ископаемое топливо. По мнению докладчиков, этот тренд ударит по нефтегазовым компаниям из развитых стран и резко сократит шельфовую геологоразведку. Дефицит предложения нефти в мире, который может возникнуть из-за отдельных решений инвестфондов, запустит повышенную волатильность цен на нефть. :///

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru