тэкно:///блог

Погодные явления лишат мир 40% запасов нефти и газа

Пт, 17 декабря 2021 | 10:11 |

Экстремальные погодные явления, вызванные изменением климата, угрожают лишить планету примерно 40% извлекаемых запасов нефти и газа.

Волна ураган явления

Фото: krasview.ru

Об этом говорится в докладе консалтинговой компании Verisk Maplecroft. Это около 600 млрд баррелей нефтяного эквивалента. В частности, 10,5% мировых извлекаемых запасов нефти и газа расположены в местах, которые оцениваются как чрезвычайно рискованные в соответствии с Индексами подверженности изменению климата. Еще 29,5% были оценены как очень рискованные.

Среди проблем, которые сделают невозможным добычу углеводородов из указанных месторождений, в докладе указываются такие погодные явления, как штормы и наводнения, повышение уровня моря и экстремальные температуры. По мнению аналитиков Verisk Maplecroft, члены ОПЕК – Саудовская Аравия, Нигерия и Ирак – являются одними из наиболее уязвимых с этой точки зрения.

Авторы документа отмечают, что Королевству, например, угрожают засухи, песчаные бури и чрезвычайно высокие температуры. Вместе на три указанные страны приходится почти пятая часть мировых извлекаемых запасов нефти и газа. Хуже всего то, что, по мнению Verisk Maplecroft, побочные эффекты уже начали проявляться.

 

Погодные явления в США уже мешают добыче нефти и газа

В числе примеров – аномальные морозы в Техасе в феврале текущего года и ураган Ида. Заморозки нанесли огромный ущерб нефтегазовой отрасли Техаса и оставили миллионы людей без электричества и тепла . А ураган Ида вызвал перебои в добыче и рекордные 55 разливов нефти в Мексиканском заливе, а также остановку нефтепереработки на побережье.

“Подобные погодные явления станут более частыми и экстремальными. Это приведет к еще большим потрясениям в отрасли, – уверены авторы отчета. – Но выявление этих рисков в соответствии с рекомендациями Целевой группы по раскрытию финансовой информации, связанной с климатом (TCFD), в настоящее время является стратегической необходимостью для энергетических компаний, если они хотят смягчить эти угрозы и нейтрализовать опасения инвесторов по поводу их перехода на низкоуглеродные технологии”.

Стоит отметить, что на недавней конференции COP26 в Глазго более 450 финансовых компаний из 45 стран мира стали участницами новой инициативы. Инициатива направлена на защиту климата и получила название Финансовый альянс Глазго за углеродную нейтральность (GFANZ).

Участниками новой инициативы под сопредседательством бывшего главы банка Англии, а ныне специального посланника ООН по климату и финансам Марка Карни стали банки, страховые, аудиторские компании, пенсионные фонды, рейтинговые агентства и фондовые биржи. Их совокупные активы составляют 130 трлн долларов. По оценкам телеканала Sky News, это составляет около 40% мирового объема активов.

Все они на добровольной основе взяли на себя обязательство достичь “амбициозных, основанных на научных знаниях целей”. В том числе сократить выбросы парниковых газов до нулевого нетто-показателя к 2050 году. При этом уже к концу текущего десятилетия выбросы планируется сократить на 50%. :///

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru