тэкно:///блог

БПЛА спасли от Ленинградскую область от перебоев электроэнергии

Пт, 17 декабря 2021 | 13:50 |

“Россети Ленэнерго”, используя БПЛА (беспилотные летательные аппараты), за непродолжительное время обследовали сотни километров собственных ЛЭП.

Дрон частоты БПЛА

Фото: solarpanels.com.ua

“В компании БПЛА применяются с августа текущего года. Только за четыре месяца при помощи беспилотников специалисты обследовали 342 км линий электропередачи 6-10 кВ. Было выявлено порядка 1500 дефектов и 11 причин технологических нарушений, которые энергетики оперативно ликвидировали”, – рассказали в пресс-службе.

Дроны помогли обеспечить бесперебойное питание электроэнергией жителей Курортного, Пушкинского, Выборгского и Красносельского районов Петербурга, а также Тихвинского, Кингисеппского, Всеволожского, Тосненского и Волховского районов Ленинградской области.

Действующие в компании БПЛА могут работать на расстоянии до 60 километров от пункта управления. Высота их полетов достигает 80 метров. Как пояснили в пресс-службе, с помощью беспилотников энергетики получают высокодетализированные снимки элементов воздушных линий, с геодезической привязкой каждого снимка в международной системе координат.

Всего “Россети Ленэнерго” на данный момент использует пять БПЛА. В 2022 году предприятие планирует расширить количество своих беспилотников. А также расширить зону их применения, отметили в пресс-службе. А между тем, это далеко не предел возможностей дронов.

 

БПЛА могут не только обследовать наземные объекты

Например, “Газпром нефть” намерена заменить малую авиацию в своей геологоразведке специализированными БПЛА. “Беспилотник выполняет сразу несколько типов геофизических исследований, которые ранее проводились исключительно с помощью авиации или наземной техники”, – пояснили в компании.

“Современное оборудование позволяет в два раза сократить расходы в сравнении с пилотируемой авиацией. И в 50 раз ускорить сроки геологоразведочных работ относительно наземных методов”, – отмечает “Газпром нефть”. Аэрокомплекс способен проводить многоуровневую магниторазведку, малоглубинную электроразведку, аэрофотосъемку, а также мониторинг полевых работ с использованием видеосъемки в видимом спектре и инфракрасном диапазоне.

“Отказ от применения пилотируемой авиации при проведении геологоразведочных работ позволит “Газпром нефти” значительно сократить затраты и время на их проведение”, – подчеркнули в компании. Испытания показали, что БПЛА способен за сутки обследовать участки площадью около 200 квадратных километров. Его применение эффективно практически во всех климатических зонах России, в том числе при температуре воздуха ниже – 40 градусов Цельсия, порывах ветра до 20 метров в секунду, в дождь и снегопад.

“Беспилотники в геологоразведке – это пример прорывных технологий, которые кардинально меняют привычные форматы работы. Они быстрее, дешевле, эффективнее и экологичнее справляются с исследованиями, чем другие методы. Успешные испытания подтвердили, что уже сейчас часть геологоразведочных работ можно проводить с помощью БПЛА. Эти технологии не только значительно оптимизируют наши бизнес-процессы, но и будут востребованы на внешнем рынке”, – отметил директор по технологическому развитию “Газпром нефти” Алексей Вашкевич. :///

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru