тэкно:///блог

Вторая нитка газопровода “Северный поток-2” заполняется газом

Сб, 18 декабря 2021 | 7:55 |

Nord Stream 2 AG заполняет газом вторую нитку газопровода “Северный поток-2”. Об этом говорится в сообщении компании-оператора.

Северный поток-2 Nord Stream 2 AG

Фото: oilexp.ru

“Аналогично процедуре, проведенной по первой нитке, вторая нитка будет постепенно наполняться газом, чтобы достичь необходимого уровня объема и давления”, – отмечается в пресс-релизе. Ранее по второй нитке были успешно завершены пусконаладочные работы для контроля целостности газопровода. В сообщении говорится, что о следующих технических шагах Nord Stream 2 сообщит дополнительно.

Первая нитка проекта “Северный поток-2” была заполнена техническим газом к 18 октября. “В соответствии с планом и проектными требованиями нитку наполнили так называемым техническим газом в объеме приблизительно 177 млн кубометров. Это обеспечивает уровень давления 103 бар в газопроводе. Данного давления достаточно, чтобы в дальнейшем начать транспортировку газа”, – пишет оператор.

“Процедуры заполнения и тестирования традиционно занимают до двух месяцев”, – говорит директор по исследованиям VYGON Consulting Мария Белова. С этой оценкой согласен замдиректора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев. Он при этом отмечает, что прохождение данных процедур не означает, что “Газпром” уже сможет начать непосредственные поставки газа в Европу. “Юридически это пока невозможно”, – говорит эксперт.

 

“Северный поток-2” могли бы запустить и без сертификации

Правда недавно немецкое издание Handelsblatt выразило мнение, что “Северный поток-2” может начать работу, не дожидаясь сертификации. Газета поясняет, что в прошлом есть примеры, когда трубопроводы вводились в эксплуатацию до того, как их сертифицировали. Handelsblatt привела в пример проекты NEL и EGL 401. По подсчетам немецкого федерального сетевого агентства (BNA), в таком случае штраф составляет “не более миллиона евро”.

“Это сумма выглядит приемлемой. Инвестиции в строительство “Северного потока-2″ превышают 10 млрд евро”, — подчеркнули авторы публикации. По их мнению, такой сценарий может показаться оператору “заманчивым” с учетом высоких цен на газ. “Благодаря этому “Газпром” сэкономит на выплатах за транзит газа через Украину”, — указали в Handelsblatt. Однако, как указано в статье, BNA считает предыдущие прецеденты “несопоставимыми” с российским проектом.

Напомним, BNA приостановило сертификацию оператора газопровода “Северный поток-2”. В агентстве указали, что процесс сертификации оператора газопровода возобновится, когда его организационная форма будет соответствовать законодательству ФРГ. :///

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru