тэкно:///блог

Нефтекомпании США больше не станут наращивать добычу

Сб, 18 декабря 2021 | 15:37 |

Нефтекомпании США больше не станут бешеными темпами наращивать добычу нефти, как они это делали раньше.

сланцевики США DUC

Фото: cyplive.com

“Мы не видим перспектив драматического роста добычи в США… Да, они останутся крупнейшим производителем нефти и газа. Но та конкурентная борьба, которая стала рисоваться между двумя центрами добычи — США и ОПЕК — в настоящий момент отсутствует. Все поняли, что ОПЕК будет очень легко нанести очередной удар по индустрии. Она должна развиваться ровно в тех рыночных рамках, которые необходимы для воспроизводства запасов”,- отметил вице-президент “Лукойла” по стратегическому развитию Леонид Федун после презентации обновленной стратегии компании.

Топ-менеджер уточнил, что сланцевая индустрия в США прошла определенные циклы. Так, был цикл интенсивного роста, а после этого начался кризис и “борьба ОПЕК за рынок”. А требования акционеров “распределения денежных доходов здесь и сейчас” позже привели к финансовым ограничениям в США. И в условиях кризиса производители, по словам Федуна, были вынуждены бурить наиболее легкие и доступные участки.

 

Сланцевики США не хотят наращивать добычу по определенным причинам

Стоит отметить, что эксперты и ранее говорили, что сланцевики США больше не хотят увеличивать добычу нефти. Настоящая причина происходящего заключается в простой экономике. Ограничение поставок – это рост чистой прибыли. Фактически, согласно данным Deloitte LLP, американские сланцевики сейчас зарабатывают больше денег, чем когда-либо за более чем десятилетнюю историю национальной сланцевой революции.

“И это может быть только начало, – отмечает Bloomberg Markets. – Свободный денежный поток, основной показатель, за которым следят инвесторы, вероятно, вырастет на 38% в следующем году, если предположить, что цены на нефть останутся высокими”. Подобные ограничения – новое явление для сланцевой промышленности, и они явно окупаются.

Исторически сложилось так, что бассейн Permian был не в состоянии противостоять желанию бурить как можно больше, когда цены на нефть достаточно высоки. В конечном итоге это приводило к наводнению рынка и обвалу цен. Затем последовал период сокращения добычи и мер жесткой экономии, пока цены на нефть не восстанавливались. Потом компании отбрасывали производственные ограничения, и процесс начинался заново в удивительно предсказуемом цикле подъема и спада.

И вот теперь все вдруг сказали “стоп”. “Сланцевая промышленность, похоже, нашла выигрышную формулу. Это сдерживание добычи, ограничение реинвестирования в новые скважины и сокращение долга”, – пояснило Bloomberg. И сейчас сланцевики США отказываются наращивать бурение, несмотря на любые просьбы со стороны Белого дома. Глобальный спрос на энергию вернулся к уровню, предшествующему пандемии, но добыча нефти в США упорно остается на 12% ниже, чем в феврале 2020 года. Это огромный объем – сокращение на 12% эквивалентно остановке всей добычи нефти в Мексиканском заливе. :///

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru