тэкно:///блог

“Газпром” снизил прокачку по “Ямал-Европа” почти до нуля

Пн, 20 декабря 2021 | 7:41 |

“Газпром” бронирует минимальные объемы прокачки по газопроводу “Ямал-Европа”. Это продолжается уже несколько дней.

Ямал-Европа газопровод Газпром

Фото: mavego.ru

В частности, на понедельник “Газпром” забронировал лишь 4,3% предложенных мощностей для транзита природного газа через Польшу. Об этом свидетельствуют данные платформы GSA Platform. На аукционе были предложены мощности по прокачке 89,1 млн куб. м в сутки, однако “Газпром” забронировал только 3,8 млн кубометров.

Бронь на воскресенье была 4,7 млн кубометров, на субботу – 5,2 млн кубометров. Российский газовый холдинг начал снижать объем бронирования транзита газа по газопроводу “Ямал-Европа” с пятницы. На этот день были заказаны мощности в объеме 26,8 млн кубометров против 31,4 млн кубометров в предыдущие дни.

 

“Газпром” больше не бронирует мощности надолго

“Газпром” в декабре предпочел посуточно бронировать на аукционе мощности по прокачке газа по Ямал – Европе. В ноябре холдинг не стал заранее заказывать дополнительные мощности по транзиту газа через Польшу на декабрь. В “Газпроме” тогда заявили, что могут оперативно бронировать дополнительные мощности на более короткой основе – на отдельную неделю или сутки.

Не исключено, что таким образом “Газпром” реагирует на угрозу президента Белоруссии Александра Лукашенко перекрыть газопровод “Ямал-Европа”. “Если санкции, которые они вводят или введут в будущем, поставят нас в чрезвычайное положение и у нас не будет никакого выхода ответить другими мерами на их санкции, мы воспользуемся и этой жесткой мерой”, – заявил лидер Белоруссии турецкой телерадиокомпании TRT.

Впервые о такой возможности Лукашенко упомянул в начале ноября. Это произошло в разгар кризиса с мигрантами на границе Белоруссии и Польши, когда в Варшаве допустили полное закрытие границы. “Мы обогреваем Европу, они нам еще угрожают, что закроют границу. А если мы перекроем природный газ туда? Поэтому я бы руководству Польши, литовцам и прочим безголовым порекомендовал думать прежде, чем говорить”, – предупредил он.

Затем 1 декабря Лукашенко в интервью Дмитрию Киселеву подтвердил готовность остановить транзит, отметив, что не боится нарушить контрактные обязательства: “Когда меня будут “душить” поляки или еще какие-то там, я буду смотреть на какие-то контракты?”

Однако глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель заявил на это следующее: “Лукашенко посадил в тюрьму 35 тысяч человек. Если бы он мог перекрыть транзит газа в ЕС, он бы это сделал. Но русские не позволят ему, потому что это они продают газ”. :///

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru