тэкно:///блог

В энергетической сфере ЕС наступает хаос, считает Вучич

Пн, 20 декабря 2021 | 8:53 |

Энергетическая ситуация в ЕС ухудшается, в значительной части континента наступает “полный хаос”.

ЕС Еврокомиссия цена газ ЮГК

Такое мнение высказал президент Сербии Александар Вучич во время осмотра ТЭС “Костолац”. “В настоящий момент в Сербии у всех есть электричество, кроме 500 домохозяйств, что на грани статистической погрешности. Нам удалось обеспечить всех электричеством, сеть стабильна. Мы можем немного успокоиться, хотя полный хаос только наступает в значительной части Европы, это видно буквально везде, на всех биржах, по всем ценам”, – заявил сербский лидер.

Ранее Вучич в ходе открытого заседания правительства заявил, что в момент рекордного снегопада 12-13 декабря энергосистема страны оказалась в “полном коллапсе”. Без электричества оказались свыше 120 тыс человек. В совокупности с аварией на ТЭС в Обреноваце, снегопад привел к многочисленным авариям в электросети республики.

 

Энергетический кризис в ЕС вызван Брюсселем

А несколько дней назад премьер-министр Венгрии Виктор Орбан отметил, что взлет цен на газ и электричество в ЕС вызван некомпетентностью Брюсселя. “Самый важный вопрос на саммите лидеров ЕС в Брюсселе – о ценах на энергию. Цены на газ и электричество в Европе словно взорвалась. В том, что цены высоки, большую роль играет плохое регулирование Брюсселя”, — приводятся слова Орбана в видеозаписи в его аккаунте в Facebook.

Премьер Венгрии также сообщил, что страны “Вышеградской четверки” (Венгрия, Чехия, Словакия, Польша) предложили свои планы по изменению ценообразования на энергоносители для собственников, отличные от планов Брюсселя.

“Мы с поляками, чехами и словаками выступили с инициативой по изменению правил ценообразования и удешевлению энергии для домохозяйств. Мы хотим воспрепятствовать дальнейшему плану Брюсселя, который облагает налогом домовладельцев и собственников автомобилей. Чехи, поляки, словаки и венгры, возможно, еще болгары вместе будут сражаться, чтобы была возможность защитить интересы наших семей”, — сказал Орбан.

А между тем Еврокомиссия предложила странам ЕС отказаться от долгосрочных контрактов на газ. ЕК обнародовала законопроект, который предполагает радикальный пересмотр правил европейского энергетического рынка. В числе прочих изменений ЕК планирует установить жесткие сроки для расторжения долгосрочных договоров на импорт природного газа в рамках “перехода к зеленой энергетике”.

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru