Фьючерсы на газ в Европе снова стремятся к двухтысячедолларовой отметке. Об этом свидетельствуют данные лондонской биржи ICE.
Стоимость январских поставок по индексу голландского TTF на открытии торговой сессии 20 декабря составила 1710,3 доллара. Уже в 10:01 по мск цена достигла почти 1740 долларов, это на 8,7% превышает расчетную цену пятницы. После этого скачка стоимость снова снизилась до 1706 долларов на 10:09 мск.
На прошлой неделе также произошел скачок, когда 16 декабря цена поднялась с 1450 до 1700 долларов. По данным экспертов, такое колебание может быть связано с заявлением главы Федерального сетевого агентства Германии (BNA) Йохена Хоманна о том, что решения по “Северному потоку-2” не будет до середины 2022 года.
Кто виноват в кризисе цен на газ
Между тем премьер-министр Венгрии Виктор Орбан считает, что взлет цен на газ и электричество в ЕС вызван некомпетентностью Брюсселя. “Самый важный вопрос на саммите лидеров ЕС в Брюсселе – о ценах на энергию. Цены на газ и электричество в Европе словно взорвалась. В том, что цены высоки, большую роль играет плохое регулирование Брюсселя”, — приводятся слова Орбана в видеозаписи на его аккаунте в Facebook. Премьер Венгрии также сообщил, что страны “Вышеградской четверки” (Венгрия, Чехия, Словакия, Польша) предложили свои планы по изменению ценообразования на энергоносители для собственников, отличные от планов Брюсселя.
“Мы с поляками, чехами и словаками выступили с инициативой по изменению правил ценообразования и удешевлению энергии для домохозяйств. Мы хотим воспрепятствовать дальнейшему плану Брюсселя, который облагает налогом домовладельцев и собственников автомобилей. Чехи, поляки, словаки и венгры, возможно, еще болгары вместе будут сражаться, чтобы была возможность защитить интересы наших семей”, — сказал Орбан.
А между тем Еврокомиссия предложила странам ЕС отказаться от долгосрочных контрактов на газ. ЕК обнародовала законопроект, который предполагает радикальный пересмотр правил европейского энергетического рынка. В числе прочих изменений ЕК планирует установить жесткие сроки для расторжения долгосрочных договоров на импорт природного газа в рамках “перехода к зеленой энергетике”.
“На самом деле это будет сложно сделать”, – считает эксперт Финансового университета при Правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович. “Во-первых, есть разница между странами Европейского союза. Есть страны богатые и бедные, какие-то имеют хранилища, а какие-то не имеют, где-то этих хранилищ больше, а где-то меньше. Во-вторых, какие-то страны привыкли иметь долгосрочные надежные контракты, и это их вполне устраивает. Например, Венгрию или Австрию. Зачем им надо отказываться от контрактов, которые их устраивают”, – отметил Митрахович. :///