тэкно:///блог

Добыча нефти в Ливии упала из-за закрытия Шарары

Пн, 20 декабря 2021 | 15:37 |

Добыча нефти на крупнейшем в Ливии месторождении Шарара приостановлена из-за блокировки трубопровода Охраной нефтяных объектов.

Ливия NOC добыча нефти

Фото: rt.com

“Члены Охраны нефтяных объектов закрыли клапан трубопровода, по которому нефть идет из месторождения Шарара в порт Завия. Неясно, сколько времени потребуется для повторного открытия клапана”, — сообщает агентство Блумберг со ссылкой на источники.

При этом источник отметил, что сам порт продолжает работу и рабочие могут выгружать нефть в танкеры из хранилища. Тем не менее, из-за закрытия месторождения Шарара суточная добыча в Ливии упала ниже 1 млн баррелей в сутки. Согласно подсчетам Bloomberg, в ноябре в стране добывали 1,2 млн баррелей в день.

На этой неделе, 24 декабря, пройдут президентские выборы в Ливии, которые должны положить конец десятилетнему конфликту в стране. После свержения и убийства ливийского лидера Муаммара Каддафи в 2011 году Ливия перестала функционировать как единое государство. В последние несколько лет в стране происходило противостояние между Правительством национального согласия (ПНС) Файеза Сарраджа, находящегося в Триполи на западе страны, и властями на востоке, которые поддерживала Ливийская национальная армия под командованием маршала Халифы Хафтара.

Форум ливийского политического диалога под эгидой ООН в начале февраля в Женеве избрал переходную исполнительную власть, которая будет руководить Ливией до всеобщих выборов. Новым главой Президентского совета избран бывший посол Ливии в Греции Мухаммад Менфи. А главой переходного правительства — ливийский бизнесмен и политик Абдельхамид Дбейба.

 

Ливийская добыча страдает из-за конфликта внутри правительства в Триполи

Но добыча в Ливии упала не только из-за политического раскола. В марте правительство в Триполи взяло курс на восстановление Министерства нефти. Ведомство было слабым в течение нескольких лет, а министр нефти Мохамед Оун имел небольшое влияние на промышленность страны.

Вместо этого крупные производственные и экспортные предприятия Ливии контролировались Мустафой Саналлой, председателем National Oil Corp. (NOC). Он эффективно руководил энергетическим сектором, подписывал соглашения с международными нефтяными компаниями и представлял Ливию на заседаниях ОПЕК.

Попытка министерства установить больший контроль над NOC вызвала внутренний кризис. Оун попросил правительство уволить Саналлу и перетасовать правление NOC, заявив, что глава корпорации нарушил политику, совершив командировку за границу без предварительного разрешения. Саналла отказался выполнить приказ, в результате чего возникла тупиковая ситуация. :///

Рубрики: Нефть, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru