тэкно:///блог

Газовозы для “Арктик СПГ-2” построят на бюджетные деньги

Пн, 20 декабря 2021 | 16:55 |

Правительство РФ даст деньги на строительство 15 ледокольных газовозов для проекта “Арктик СПГ-2”.

НОВАТЭК Арктик СПГ-2 стратегия

Фото: twimg.com

“Выделить в 2021 году Минпромторгу России в целях развития судостроения… бюджетные ассигнования в размере 4,12 млрд рублей… имея ввиду предоставление в 2021 году субсидий на второй и третий этапы строительства 15 судов-газовозов для проекта “Арктик СПГ-2”, — говорится в распоряжении, опубликованного на портале правовой информации в понедельник.

Средства будут выделены из резервного фонда правительства РФ. Минпромторг должен проконтролировать целевое распоряжение этими средствами и до 1 марта следующего года представить соответствующий доклад в кабмин.

Сейчас на судостроительном комплексе “Звезда” идет строительство 15 газовозов нового поколения для проекта “Арктик СПГ-2”. Суда будут поставлены “Совкомфлоту” (головное судно) и совместному предприятию “Совкомфлота” и “Новатэка” ООО “СМАРТ СПГ” (остальные 14 судов). Как сообщал глава “Совкомфлота” Игорь Тонковидов в июне в рамках ПМЭФ, головное судно серии планируется получить, согласно контракту, в марте 2023 года.

Первый газовоз этой серии “Звезда” заложила в ноябре прошлого года. В церемонии первой резки стали принял участие вице-премьер РФ Юрий Борисов. Вице-премьер, выступая на мероприятии, подчеркнул, что первая резка металла для головного танкера-газовоза символизирует начало строительства судна и всей серии.

 

Что собой представляют газовозы для проекта “Арктик СПГ-2”

Напомним, “Звезда” заключила контракт на строительство для проекта “Арктик СПГ-2” 15 танкеров-газовозов ледокольного класса Arc7. Они будут эксплуатироваться в рамках долгосрочных тайм-чартерных договоров компанией “СМАРТ СПГ” (“дочка” “Совкомфлота” и “Новатэка”) с ООО “Арктик СПГ-2” (“дочка” “Новатэка”).

Суда-газовозы ледового класса Arc7 предназначены для круглогодичной транспортировки сжиженного газа в сложных ледовых условиях Арктического морского бассейна. Они способны самостоятельно преодолевать лед толщиной более двух метров. Данные суда отличаются повышенной экологической безопасностью – в качестве основного топлива они используют сжиженный природный газ. Строительство каждого газовоза обойдется в 330 млн долларов.

Судостроительный комплекс “Звезда” создается консорциумом во главе с НК “Роснефть” по поручению президента России Владимира Путина. На сегодняшний день портфель заказов судоверфи составляет более 50 судов. “Роснефть” подписала контракты на строительство 28 судов, став якорным заказчиком ССК “Звезда”. :///

Рубрики: Новости, Правительство | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru