тэкно:///блог

В следующем году энергокризис обойдется ЕС в чудовищную сумму

Вт, 21 декабря 2021 | 7:47 |

В 2022 году энергокризис может обойтись ЕС в 350 млрд евро. Такое мнение высказал министр энергетики и охраны окружающей среды Греции Костас Скрекас.

ЕС Евросоюз газ

Фото: twimg.com

Глава греческого Минэнерго принял участие в заседании в Брюсселе совета министров энергетики ЕС. Он подчеркнул, что встреча проходит в критическое время из-за значительного повышения цен на электроэнергию и газ.

“Если прогнозы специалистов рынка подтвердятся, то гражданам ЕС придется заплатить более 350 млрд евро в 2022 году из-за роста цен на электроэнергию и газ. Перед лицом этой исключительной ситуации мы не можем оставаться пассивными. Должен быть создан единый централизованный европейский механизм для поддержки уязвимых домохозяйств, малых и средних предприятий”, – сказал министр.

Скрекас отметил, что Греция полностью поддерживает пакет мер, направленный на сокращение выбросов парниковых газов как минимум на 55% к 2030 году. Для достижения целей в сфере борьбы с климатическим кризисом Греция вынесла на общественное обсуждение первый национальный закон о климате, в котором содержатся конкретные меры, такие как запрет с 2030 года на регистрацию новых автомобилей с двигателями внутреннего сгорания и запрет на использование в домах отопительных систем, работающих на мазуте.

 

В ЕС наступает энергетический хаос

Ранее президент Сербии Александар Вучич заявил, что энергетическая ситуация в ЕС ухудшается, в значительной части континента наступает “полный хаос”. “В настоящий момент в Сербии у всех есть электричество, кроме 500 домохозяйств, что на грани статистической погрешности. Нам удалось обеспечить всех электричеством, сеть стабильна. Мы можем немного успокоиться, хотя полный хаос только наступает в значительной части Европы, это видно буквально везде, на всех биржах, по всем ценам”, – заявил сербский лидер во время осмотра ТЭС “Костолац”.

Незадолго до этого Вучич в ходе открытого заседания правительства заявил, что в момент рекордного снегопада 12-13 декабря энергосистема страны оказалась в “полном коллапсе”. Без электричества оказались свыше 120 тыс человек. В совокупности с аварией на ТЭС в Обреноваце, снегопад привел к многочисленным авариям в электросети республики. :///

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru