тэкно:///блог

Газ по трубопроводу «Ямал-Европа» пошел в обратном направлении

Вт, 21 декабря 2021 | 12:35 |

Газ по трубопроводу «Ямал-Европа» пошел в обратном направлении. Об этом свидетельствуют данные газотранспортного оператора Gascade.

Ямал-Европа газопровод Газпром

Фото: mavego.ru

Накануне «Газпром» не стал бронировать мощности прокачки на 21 декабря. И теперь начались реверсные поставки газа из Германии в Польшу. Направление прокачки газа по трубопроводу зависит от заявок, которые газотранспортный оператор получает от клиентов. Направление потока газа может меняться из-за получения более высоких номинальных заявок (номинаций) на прокачку в том или ином направлении.

Если же клиенты хотят изменить свои номинации, то формируются так называемые реноминации на поставки газа по трубе. Ранее утром физический поток газа по трубопроводу «Ямал-Европа» в Германию был полностью остановлен. Он формируется как разность между реноминациями на поставку в прямом направлении и обратном (на реверс в Польшу).

В результате цены фьючерсов на газ на лондонской бирже ICE впервые с 6 октября превысили 1850 долларов за тысячу кубометров. А стоимость январских фьючерсов по индексу голландского TTF на открытии торговой сессии превысила 1800 долларов, после чего снизилась до 1750 долларов. Однако затем снова поднялась достигнув в какой-то момент показателя в 1869,5 доллара за тысячу кубометров.

 

«Газпром» уже несколько дней почти не использует «Ямал-Европа»

Напомним, “Газпром” уже несколько дней бронировал самые минимальные объемы прокачки по газопроводу “Ямал-Европа”. В понедельник российский холдинг забронировал лишь 4,3% предложенных мощностей для транзита природного газа через Польшу. На аукционе были предложены мощности по прокачке 89,1 млн кубометров в сутки, однако “Газпром” забронировал только 3,8 млн кубометров.

Бронь на воскресенье была 4,7 млн кубометров, на субботу – 5,2 млн кубометров. Российский газовый холдинг начал снижать объем бронирования транзита газа по газопроводу “Ямал-Европа” с пятницы. На этот день были заказаны мощности в объеме 26,8 млн кубометров против 31,4 млн кубометров в предыдущие дни.

“Газпром” в декабре предпочел посуточно бронировать на аукционе мощности по прокачке газа по трубопроводу «Ямал-Европа». В ноябре холдинг не стал заранее заказывать дополнительные мощности по транзиту газа через Польшу на декабрь. В “Газпроме” тогда заявили, что могут оперативно бронировать дополнительные мощности на более короткой основе – на отдельную неделю или сутки.

Не исключено, что таким образом “Газпром” реагирует на угрозу президента Белоруссии Александра Лукашенко перекрыть газопровод “Ямал-Европа”. “Если санкции, которые они вводят или введут в будущем, поставят нас в чрезвычайное положение и у нас не будет никакого выхода ответить другими мерами на их санкции, мы воспользуемся и этой жесткой мерой”, – заявил лидер Белоруссии турецкой телерадиокомпании TRT. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , , ,