тэкно:///блог

Первая в мире буровая установка-робот запущена в США

Вт, 21 декабря 2021 | 13:47 |

На одном из участков бассейна Permian заработала первая в мире полностью автоматизированная наземная буровая установка.

Буровая установка робот

Фото: twimg.com

Ее разработала и построила хьюстонская компания Nabors Industries. Для создания установки Nabors Pace-R801 потребовалось пять лет инженерных разработок. На буровой применены цифровые технологии и робототехника Canrig. В частности операции на установке производит роботизированная “рука”. Компания также подчеркивает, что программное обеспечение для автоматизации SmartDRILL и SmartSLIDE помогает сократить время бурения до четырех дней, тем самым снижая выбросы углерода.

В ходе работы Nabors Pace-R801 пробурила скважину глубиной почти 20 тыс футов без какого-либо участия людей. Ожидается, что в рамках испытательной фазы установка пробурит на участке еще два и три скважины. Работы ведутся на участке, принадлежащем корпорации ExxonMobil.

“Эта роботизированная технология меняет правила игры. В следующие пять-десять лет будет очень интересно увидеть инновации, которые будут внедрены благодаря запуску нашей установки”, – говорит старший вице-президент Nabors по глобальному бурению Трэвис Первис.

Безлюдные технологии стали внедрять еще в прошлом году в разгар пандемии коронавируса. Например, норвежская Equinor ввела в строй автономную морскую платформу, которой операторы управляли удаленно – с берега. Вскоре то же самое стали делать BP и другие крупные нефтяные компании.

 

Буровая установка-робот беспокоит нефтяников

Правда, данные нововведения беспокоят работников нефтегазовой отрасли, многие из которых были уволены во время пандемии. В разгар COVID-19 было сокращено около 400 тыс рабочих мест, половина из которых пришлась на США. Оцифровка систем и внедрение робототехники могут привести к потере рабочих мест раньше, чем предполагалось ранее, считают в индустрии.

Тем не менее, многие хвалят подобные инновации, отмечая, что буровая установка традиционно является чрезвычайно опасным местом для работы, независимо от уровня применяемых стандартов безопасности. Аварии происходят регулярно из-за сложного характера работ. Эксперты указывают на долгую историю аварий на нефтяных вышках, таких как разрыв трубопровода Piper Alpha, который привел к возгоранию буровой установки, унесшему жизни 167 человек.

В Nabors же настаивает на том, что автоматизация не обязательно означает потерю рабочих мест, поскольку сотрудники будут продолжать контролировать операции и выполнять важные задачи. Роботизация просто предотвратит присутствие рабочих в самой опасной “красной зоне” буровой установки. Однако по мере того, как новую технологию будут внедряют компании по всему миру, мы увидим, что она означает на практике для нефтяников. :///

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru