тэкно:///блог

Мировые цены на газ будут снижаться, но не очень быстро

Ср, 22 декабря 2021 | 7:47 |

Мировые цены на газ в ближайшие два года, вероятно, будут постепенно снижаться. Такое мнение высказал зампред правления “Газпрома” Фамил Садыгов.

ЕС Европа газ

“К настоящему времени мы располагаем консенсус-прогнозом, сделанным многими аналитиками. В 2022–2024 годах цены на газ на мировых рынках будут постепенно снижаться с текущих рекордных отметок. Однако останутся значительно более высокими в сравнении с доковидными уровнями”, – сказал топ-менеджер в интервью корпоративному изданию “Газпрома”.

Финансовые показатели группы “Газпром”, по его словам, должны сохраняться “на надлежащем, весьма высоком уровне” даже при очень умеренных по сегодняшним меркам экспортных ценах на газ. “В бюджете ПАО “Газпром” на 2021 год заложена средняя цена экспорта газа 250 долларов. При этом мы ожидаем, что фактический показатель превысит 280 долларов”, – рассказал Садыгов.

Зампред правления холдинга уточнил, что цена рассчитывается по всем поставкам компании за рубеж: в Европу, Китай и страны СНГ. “Благодаря сбалансированной структуре нашего портфеля экспортных контрактов средняя цена поставок в 2022 году будет выше средней цены 2021 года даже в случае значительного снижения спотовых цен с текущих уровней”, – добавил Садыгов.

“Ценовая конъюнктура в сочетании с нашей четко выстроенной сбытовой политикой сделали текущий год одним из самых успешных для группы “Газпром”. По нашим прогнозам, в 2021 году мы выйдем на рекордную отметку по выручке. Лучший прежний результат, достигнутый в 2018 году, – 8,2 трлн рублей, – будет уверенно превзойден”, – подчеркнул топ-менеджер.

“EBITDA… составит в 2021 году около 3,5 трлн рублей, что станет для группы “Газпром” историческим рекордом”. Чистая прибыль достигнет максимальной величины за всё время существования компании, превысив 2 трлн рублей”, – заключил Садыгов.

 

Цены на газ в Европе устремились “в космос”

Тем временем на фьючерсном рынке Европы цены на газ поставили во вторник исторический рекорд – почти 2200 долларов за тысячу кубометров. Таких устойчиво высоких цен за всю историю функционирования газовых хабов — с 1996 года — в Европе не было.

Эксперты предполагают, что данный взлет цен на газ был вызван информацией о том, что газопровод “Ямал-Европа” перешел в режим реверса. “Газпром” прекратил бронировать мощности трубопровода, и теперь газ прокачивается в обратном направлении – из Германии в Польшу. :///

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru