тэкно:///блог

Цены на газ в Европе могут взлететь гораздо выше

Ср, 22 декабря 2021 | 8:59 |

Цены на газ на форвардном рынке Европы могут достичь 3 тыс долларов за тысячу кубометров.

Цены газ Европа

Фото: glas.ru

Исторический максимум на фьючерсном рынке — почти 2200 долларов за тысячу кубометров — был достигнут 21 декабря. Таких устойчиво высоких цен за всю историю функционирования газовых хабов — с 1996 года — в Европе еще не было.

“На спотовом рынке, который сейчас разбалансирован под влиянием не только спекулятивных, но и фундаментальных факторов, возможны любые реакции, включая моментный рост и до 3000 долларов за тысячу кубометров”, — сказала директор по исследованиям VYGON Consulting Мария Белова. Таким триггером, как отметила эксперт, может послужить резкое похолодание в одной из стран ЕС.

Формируют тренд на рост котировок, по словам аналитика VYGON Consulting, несколько факторов: похолодание, приведшее к росту потребления газа и к тому, что уровень его запасов в европейских хранилищах упал ниже 60%, новость о задержках сертификации, а следовательно, и запуска “Северного потока-2”, остановка двух ректоров на атомных станциях во Франции, то есть необходимость замещать эту генерацию другими источниками, в том числе газом.

 

Кто виноват в кризисе цен на газ

Между тем премьер-министр Венгрии Виктор Орбан считает, что взлет цен на газ и электричество в ЕС вызван некомпетентностью Брюсселя. “Самый важный вопрос на саммите лидеров ЕС в Брюсселе – о ценах на энергию. Цены на газ и электричество в Европе словно взорвалась. В том, что цены высоки, большую роль играет плохое регулирование Брюсселя”, — приводятся слова Орбана в видеозаписи на его аккаунте в Facebook.

Премьер Венгрии также сообщил, что страны “Вышеградской четверки” (Венгрия, Чехия, Словакия, Польша) предложили свои планы по изменению ценообразования на энергоносители для собственников, отличные от планов Брюсселя.

“Мы с поляками, чехами и словаками выступили с инициативой по изменению правил ценообразования и удешевлению энергии для домохозяйств. Мы хотим воспрепятствовать дальнейшему плану Брюсселя, который облагает налогом домовладельцев и собственников автомобилей. Чехи, поляки, словаки и венгры, возможно, еще болгары вместе будут сражаться, чтобы была возможность защитить интересы наших семей”, — сказал Орбан. :///

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru