тэкно:///блог

Шахтеры Польши прекратили поставлять уголь на ТЭС

Ср, 22 декабря 2021 | 11:23 |

Шахтеры из Польской горнодобывающей группы (PGG) прекратили поставлять уголь на одну из электростанций.

Блокировка уголь

Об этом сообщил журналистам глава шахтерского профсоюза “Солидарность” Богуслав Хутек. Профсоюзы требуют увеличить в PGG фонд оплаты труда, выплатить дополнительную денежную компенсацию за отработанные выходные или выплатить единовременное пособие работникам.

Хутек пояснил, что после фиаско переговоров во вторник “профсоюз создал протестно-стачечный штаб и объявил суточную стачку, которая заключается в блокировании отгрузки угля с шахт на электростанцию”. При этом глава “Солидарности” пояснил, что уголь прекратили поставлять “по железной дороге на электростанцию, блокада не касается продажи топлива для индивидуальных потребителей”

“Это предупреждающий сигнал для правительства о том, что мы ожидаем конкретики не только по финансовым вопросам, но и по тому, как компания должна выжить и функционировать в следующем году, – сказал Хутек. – Если таких подробностей мы не услышим, с 4 января мы начнем полную блокаду отгрузки угля”.

Он добавил, что в первую очередь были перекрыты рельсы, по которым отходят поезда с углем из шахты Пяст-Земовит. Планируется, что к протесту должны присоединиться и другие шахты PGG. В каждой из них блокада отгрузки угля по железной дороге должна длиться сутки.

 

Уголь для Польши чрезвычайно важен

Вообще, в Польше очень болезненно относятся к проблемам, затрагивающим уголь республики. Недавно Варшава объявила, что считает неправомерным решение суда ЕC, обязавшего республику платить по 500 тыс за каждый день работы угледобывающей шахты “Туров”.

“Правительство Польши не закроет шахту “Туров”. С самого начала мы считали, что приостановка работ на шахте в Турове поставит под угрозу стабильность польской энергосистемы. Это имело бы негативные последствия для энергетической безопасности миллионов поляков и всего Европейского союза. Ее закрытие также означало бы огромные проблемы для повседневной жизни”, – указано в заявлении польского правительства.

“Польское правительство стремится к мирному урегулированию спора с Чешской Республикой и уважает интересы местного сообщества. Сегодняшний вердикт противоречит принципу мирного урегулирования”, – считают в Варшаве.

“Никакие решения суда ЕС не могут вторгаться в области, связанные с базовой безопасностью государств-членов. Энергетическая безопасность относится именно к этой области, – отмечено в сообщении польского правительства. По мнению властей Польши, наложенный на страну штраф “несоразмерен ситуации и фактически не обоснован”.

“Это подрывает продолжающийся процесс мирного урегулирования этого дела. Польша прилагает все усилия, чтобы найти полюбовное решение спора с Чехией”, – заверили в правительстве. В кабмине подчеркнули, что переговоры с чешской стороной продолжаются, как и мониторинг воздействия горнодобывающей деятельности в регионе.

Напомним, в конце февраля Чехия подала жалобу в суд ЕС против Польши. Прага обвинила Варшаву в том, что из-за расширения угледобывающей шахты в приграничных районах республики резко понизился уровень подземных вод. 21 мая суд ЕС удовлетворил просьбу Чехии и обязал Польшу немедленно приостановить добычу на шахте “Туров” в Богатыне (Дольношленское воеводство) до тех пор, пока вопрос не будет решен по существу. Польша этот вердикт выполнять отказалась, заявив, что решение суда является недопустимым вмешательством в обеспечение безопасности республики. С шахтой “Туров” связано 4-7% производства электроэнергии в стране. Закрытие шахты означало бы увольнение 5 тыс работников и нанесло бы польской экономике ущерб в 13,5 млрд злотых (около 3,75 млрд долларов). :///

Рубрики: Железная дорога, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru