тэкно:///блог

Состоялся первый в истории рейс авиакомпании РФ на SAF

Ср, 22 декабря 2021 | 17:17 |

Состоялся первый в истории рейс самолета российской авиакомпании, который летел на биотопливе (SAF).

SAF экологичное топливо

Фото: flysfo.com

“S7 Airlines стала первой российской авиакомпанией, которая использовала биотопливо для заправки своего борта. На текущий момент лишь 45 авиакомпаний в мире имеют опыт полетов на SAF (sustainable aviation fuel). А общий процент использования SAF в мире составляет 0,03%”, — сообщили в пресс-службе компании.

В среду S7 получила в свой парк 37-й самолет A320neo. С завода Airbus в Тулузе авиалайнер взлетел, заправленный смесью SAF на основе органических соединений и классического авиационного топлива. Доля биотоплива в смеси составила максимальные 10%, которые может обеспечить топливная компания на заводе в Тулузе. Это количество сократило выбросы CO2 на данном рейсе на 7% (1,7 тонны).

“Крайне важно разработать законодательную базу, которая позволит сертифицировать SAF в России и использовать его на регулярных рейсах. Со своей стороны мы готовы принимать активное участие в этом процессе. И конечно, мы надеемся, что нашим партнерам в топливном секторе удастся организовать производство в среднесрочной перспективе”, — отметила гендиректор S7 Group Татьяна Филева.

 

“Аэрофлот” создал вместе с партнерами “Евразийский SAF альянс”

Тем временем стало известно, что “Аэрофлот” создал вместе с партнерами “Евразийский SAF альянс”, который будет внедрять авиационное биотопливо. Участниками новой структуры стали также “Газпром нефть” и Airbus. “Евразийский SAF альянс” займется продвижением “зеленого” авиатоплива на российском рынке для использования в соответствии с местными и международными нормами и требованиями, а также в соответствии со спецификациями, включая сертификат типа самолета и другую эксплуатационную документацию. Цель партнерства – чтобы биотопливо начало использоваться авиалайнерами в России не позднее 2024 года.

“Использование SAF приближает нас к нейтральному углеродному балансу. Это единственная возможность очень быстро сместить баланс выброса парниковых газов как можно ближе к желаемому показателю нейтральности”, – сказал исполнительный директор агентства “Авиапорт” Олег Пантелеев.

“Очень показательно вхождение в “Евразийский SAF-альянс” одного из крупнейших производителей традиционного авиатоплива – “Газпром нефти”, заинтересованного в том, чтобы стать производителем и поставщиком биотоплива. В альянс вошли и научные институты, которые будут участвовать в отработке технологий производства, транспортировки, хранения и применения этого топлива”, – отметил эксперт.

“Аэрофлот” намерен продвигать биотопливо, которое производится из биомассы специально культивируемых растений. В процессе роста они поглощают СО2, что на выходе дает желаемый баланс. :///

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru