тэкно:///блог

ЕК не собирается реагировать на претензии “Нафтогаза” к “Газпрому”

Чт, 23 декабря 2021 | 7:43 |

Еврокомиссия не собирается “плясать под дудку” украинского “Нафтогаза”. Такой вывод можно сделать из слов представителя ЕК Марии Тсони.

Еврокомиссия ЕК ЕС Северный поток-2

В среду “Нафтогаз” сообщил, что обратился в ЕК с просьбой обязать “Газпром” выставить на торги значительные объемы природного газа. Они должны быть приобретены “на границах Украины с Россией или ЕС”. В “Нафтогазе” заявили, что в этом случае клиенты “Газпрома” получат возможность покупать газ для дальнейшего самостоятельного бронирования мощностей украинской ГТС.

Украинская компания направила жалобу в ЕК, в которой обвинила “Газпром” в создании искусственных препятствий, которые якобы привели к энергетическому кризису в Европе. “Нафтогаз” полагает, что целью этих действий является создание искусственного дефицита газа и давление на ЕС с целью ускорить запуск газопровода “Северный поток-2”.

“Мы получили эту жалобу, и мы оценим ее на основании наших стандартных процедур, – заявила Мария Тсони. – Мы не намерены более комментировать это на данный момент”. Такая позиция ЕК свидетельствует о том, что ссориться с “Газпромом” из-за Украины в нынешних условиях Европа не намерена.

Ранее ЕК продемонстрировала похожее отношение к претензиям “Нафтогаза”. В Еврокомиссии заявили, что не обнаружили доказательств того, что “Газпром” манипулирует европейским рынком газа. Хотя украинская компания именно на этом и настаивала.

 

В кризисе цен на газ виноваты Брюссель и ЕК

Между тем премьер-министр Венгрии Виктор Орбан считает, что взлет цен на газ и электричество в ЕС вызван некомпетентностью Брюсселя. В том числе – Еврокомиссии. “Самый важный вопрос на саммите лидеров ЕС в Брюсселе – о ценах на энергию. Цены на газ и электричество в Европе словно взорвалась. В том, что цены высоки, большую роль играет плохое регулирование Брюсселя”, — приводятся слова Орбана в видеозаписи на его аккаунте в Facebook.

Премьер Венгрии также сообщил, что страны “Вышеградской четверки” (Венгрия, Чехия, Словакия, Польша) предложили свои планы по изменению ценообразования на энергоносители для собственников, отличные от планов Брюсселя.

“Мы с поляками, чехами и словаками выступили с инициативой по изменению правил ценообразования и удешевлению энергии для домохозяйств. Мы хотим воспрепятствовать дальнейшему плану Брюсселя, который облагает налогом домовладельцев и собственников автомобилей. Чехи, поляки, словаки и венгры, возможно, еще болгары вместе будут сражаться, чтобы была возможность защитить интересы наших семей”, — сказал Орбан. :///

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , , , , ,

Top.Mail.Ru