тэкно:///блог

Канцлер ФРГ, наконец, поставил на место “зеленую” главу МИД

Чт, 23 декабря 2021 | 10:07 |

Канцлер ФРГ Олаф Шольц, наконец, поставил на место “зеленую” главу МИД страны Анналену Бербок.

ФРГ Бундестаг Северный поток-2

“У нас теперь есть общая позиция по поводу проекта “Северный поток-2″. Хотя и не секрет, что мы в прошлом занимали по этому вопросу разные позиции, но как канцлер, так и я теперь четко заявили, что процесс сертификации должен идти на основе европейского законодательства”, — заявила Бербок в интервью Die Zeit. При этом она отметила, что вопросы по запуску проекта будут рассматриваться в ключе энергетической безопасности, имеющей важное значение для ФРГ.

Ранее член немецкой правой партии “Альтернатива для Германии” (AfD) Альберт Брайнингер заявил, что министр иностранных дел ФРГ из партии “Союз 90/Зеленые” своими действиями против России и “Северного потока-2” может расколоть правящую коалицию.

“После того, как она объявила, что проект “Северный поток-2″ не соответствует некоторым законам ЕС, рынок отреагировал повышением цен. Затем позже… она выслала двух дипломатов, – указал Брайнингер. – Это не может длиться вечно. Канцлеру придется вмешаться и внести “поправки” в политику министра по отношению к России. Я считаю, что это – источник конфликта, который может расколоть недавно созданную коалицию”.

Согласно мнению политика, эти меры по отношению к РФ не “внушают оптимизм”, когда речь заходит о краткосрочных перспективах отношений между двумя странами. Он полагает, что экономические интересы ФРГ должны возобладать. “Время и цены на газ все приведут в порядок. Они должны улучшить отношения с Россией”, – добавил Брайнингер.

 

Что глава МИД ФРГ сказала по поводу “Северного потока-2”

Напомним, ранее член партии “зеленых” Анналена Бербок, которая всегда была заклятым врагом газопровода “Северный поток-2” и стала главой МИД Германии, сделала невразумительное заявление по поводу проекта.

“Об этом мы дискутировали в рамках коалиционных переговоров и прописали в коалиционном договоре, что к энергетическим проектам должно применяться европейское право в области энергетики. Это означает, что на данный момент этот газопровод не может быть одобрен”, – сказала министр. По ее словам, проект пока “не соответствует предписаниям” ЕС, не уточнив, что имеет в виду под несоответствием праву ЕС.

“Еще предыдущее правительство обсуждало с американцами, что при дальнейшей эскалации этот трубопровод не может быть подключен к сети. Я использую тут сослагательное наклонение. Мы сейчас находимся на этапе, когда мы хотим все сделать все, чтобы вновь велись переговоры. Переговоры — это лучший и самый безопасный путь, чтобы не было дальнейшей эскалации”, — добавила Бербок. Но не уточнила, о каких переговорах идет речь. :///

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru