тэкно:///блог

Добыча угля в мире скоро достигнет рекордных уровней

Чт, 23 декабря 2021 | 12:31 |

Добыча угля в мире, по данным Международного энергетического агентства (МЭА), вскоре достигнет рекордного уровня.

уголь Китай Украина угольная отрасль добыча

Фото: chinacoalintl.com

Это произойдет, несмотря на сокращение производства в нескольких странах. Спрос на уголь продолжал расти в этом году в основном из-за потребностей крупных азиатских стран. А также из-за нехватки газа, вынуждающей европейские государства вернуться к углю.

В текущем году добыча угля пережила резкий рост. В 2021-м уровень производства должен достичь рекордно высокого уровня, а в 2022-м – уровень спроса. Причем в 2019 и 2020 годах угольная генерации в мире начала снижаться, поскольку многие страны отказались от этого топлива, как источника энергии. Но в этом году она вырастет примерно на 9 % и достигнет 10 350 ТВт*ч.

Всплеск спроса во многом связан с более быстрым, чем ожидалось, восстановлением мировой экономики после пандемии COVID-19. В течение 2020 года спрос на уголь, нефть и газ значительно упал, поскольку страны по всему миру ввели ограничения на передвижение. Многие организации увидели в этом возможность подтолкнуть мир к переходу от ископаемого топлива к возобновляемым источникам.

 

Добыча угля поднимется из-за нефти и газа

Однако по мере роста спроса на энергию в 2021 году части стран стало трудно производить достаточное количество нефти и газа, что привело к их дефициту. Резкий рост цен на ископаемое топливо также заставил потребителей вернуться к углю, который продается по более конкурентоспособным ценам.

Исполнительный директор МЭА Фатих Бирол выразил обеспокоенность по поводу данной тенденции. “Добыча угля – главный источник глобальных выбросов углерода. И исторически высокий уровень выработки угольной энергии в этом году является тревожным признаком того, насколько далеко мир от снижения выбросов до чистого нуля”, указал глава МЭА.

Добыча угля характеризуется тем, что в процессе в атмосферу выделяются не только углерод, но также диоксид серы, твердые частицы и оксиды азота. Фактически, многие рассматривают уголь как “самое грязное ископаемое топливо”.

Китай и Индия являются двумя крупнейшими производителями угля в мире, на которые приходится две трети мирового спроса на данное топливо. Хотя обе страны взяли на себя обязательство достичь нулевых выбросов углерода к 2060 и 2070 годам соответственно, их зависимость от угля делает многие из климатических целей Пекина и Нью-Дели нереальными. Например, хотя Китай объявил, что больше не будет инвестировать в строительство новых угольных электростанций за рубежом в начале этого года. Однако он все еще реализует планы по строительству 60 угольных электростанций внутри страны.

Даже Великобритании, которая пообещала прекратить добычу угля на год раньше, чем предполагалось, к 2024 году, в сентябре пришлось запустить угольные электростанции, чтобы удовлетворить спрос на электроэнергию в условиях нехватки газа и роста цен. За это время на уголь приходилось 3% национальной электроэнергии, а не 2,2%, как ранее. :///

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru