тэкно:///блог

ЕС хотел свободного рынка газа – пожалуйте бриться, заметил Путин

Чт, 23 декабря 2021 | 15:15 |

РФ давно предупреждала Европу об опасностях отказа от долгосрочных контрактов на поставки газа. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин.

Путин санкции Северный поток-2 газ

Фото: newvz.ru

“Мы же говорили, хочу повторить, не надо разрушать долговременные контракты. Нет, твердила нам Еврокомиссия, надо переходить на рыночные отношения, рынок отрегулирует. Вот он отрегулировал, 2000 долларов с лишним за тысячу кубов. Пожалуйте бриться, берите”, – сказал глава государства на ежегодной пресс-конференции.

Путин также прокомментировал призывы к РФ нарастить объемы газа на европейском спотовом рынке. Он подчеркнул, что сначала должны быть удовлетворены запросы по долгосрочным контрактам. При этом президент высказал мнение, почему происходит галопирующий рост цен на споте. Тому есть несколько причин: неблагоприятная погода, длинная и холодная весна в 2021 году, низкий уровень закачки газа в европейские ПХГ и ветропарки, оставшиеся без ветра.

“Все это создало дефицит. Причем официальные власти ЕС еще и кошмарят свои нефтегазодобывающие компании. А те в свою очередь не вкладывают необходимые деньги в расширение добычи. Недозакачали газ в подземки, а теперь еще и вынимают. И, конечно, это проблема”, – указал Путин.

“Пусть европейцы займутся своими вопросами и вовремя на них реагируют, и не думают, что они такие умные. Проблемы, которые они создали сами себе, должны ими и решаться. А мы готовы помочь, мы и делаем это”, – сказал президент РФ. Глава государства особо подчеркнул: “Газпром” поставляет весь объем газа по имеющимся экспортным контрактам. “И не только весь объем, но увеличил поставку, по-моему, чуть ли не на 12%, или на 20%, около 20% уже в дальнее зарубежье, увеличивает и в Европу в целом поставки. По-моему, это вообще единственная компания мировая, которая вот так себя ведет”.

 

Европа – не единственный премиальный рынок газа, заявил Путин

Путин напомнил, что поставщики сжиженного природного газа сняли значительные объемы с европейского рынка, около 14 млн тонн. “Утащили их на премиальные рынки, сначала в Латинскую Америку, в Бразилию, потом в Азию – Китай, Южная Корея, Япония – потому что там больше платят. Европейцы думали, что у них премиальные рынки. Нет, оказалось, что и в других местах”, – указал президент.

Некоторые западные операторы хранят газ, в том числе, в подземных хранилищах газа Украины, добавил российский лидер. “И начали активно его поднимать и использовать у себя в странах. Понятно, потому что поднятый газ из подземок стоит на порядок дешевле, чем на рынке покупать”, – продолжил российский лидер. “Вчера еще кричали – караул, это экспансия России, “Газпрома”, захватывает рынок. Ничего мы не захватываем”, – резюмировал президент. :///

Рубрики: Новости | Темы: , , , , , ,

Top.Mail.Ru