Почему Еврокомиссии выгоден газовый кризис в ЕС

Глядя на то, что происходит на газовом рынке ЕС, возникает ощущение, что европейские институты просто не умеют бороться с газовыми кризисами.

Зеленая сделка ЕС
Фото: tbn-tv.com

Однако это отнюдь не так. ЕС успешно справился с двумя газовыми кризисами в январе 2006 и 2009 года. Напомним, они возникли из-за того, что Украина, не договорившись о скидках на газ с Россией, не стала заключать контракт на новый год. Соответственно, “Газпром” ограничил поставки топлива Киеву, а тот начал “несанкционированно отбирать” газ, идущий через украинскую территорию в ЕС.

Оба раза на разрешение ситуации с поставками ЕС потребовалось буквально несколько дней. Тогда в Брюсселе прошла серия крайне насыщенных переговоров с участием российской и украинской сторон, и вопрос был решен. Киев экстренно подписал новый контракт, а проблемы европейских потребителей исчезли автоматически.

Правда теперь ситуация изменилась, пишет в своей статье глава представительства ТАСС в Бельгии Денис Дубровин. ЕС сделал ставку на свободный рынок природного газа. И он, в принципе, неплохо работал до последнего времени, пока не случился коллапс по много раз озвученным причинам.

Еврокомиссия оказалась заложником собственной идеологии. Выход из газового кризиса под рукой — сертифицировать “Северный поток-2” и начать расширенные закупки газа у России. Но это, видимо, означает для Брюсселя провал всей его концепции либерализации газового рынка ЕС.

 

Газовый кризис в ЕС играет на руку Еврокомиссии

Ситуацию еще больше запутали экологические амбиции Еврокомиссии. Она поставила перед собой задачу создать к 2050 году в ЕС энергетику с нулевыми углеродными выбросами. Согласно данной концепции, газ является только временным переходным топливом, от которого нужно как можно быстрее отказаться. Находясь на этой позиции, Еврокомиссия не готова пойти ни на какие послабления для российского топлива.

Однако есть еще один фактор, который многие не учитывают. Газовый кризис привел к катастрофическому росту цен на электричество в Европе. И сейчас внезапно ВИЭ-энергетика, которая всегда была дороже традиционной, оказалась рентабельной. Теперь нет нужды давать крупные дотации на установку ветряков и солнечных панелей, убеждая граждан в их экологичности и эффективности. Достаточно просто не бороться с энергетическим кризисом. Тогда “зеленая” энергетика начинает выглядеть как способ сэкономить.

Данной логике следуют все предложенные Еврокомиссией меры. ЕК фактически не делает попыток сбалансировать ситуацию на газовом рынке. Более того, она активно продвигает различные обязательства по переходу к “зеленой” энергетике. То есть Брюссель пытается переложить на плечи потребителей — бизнеса и граждан ЕС — значительную часть расходов в сотни триллионов евро на энергопереход. :///

Больше на ТЭКНОБЛОГ

Оформите подписку, чтобы продолжить чтение и получить доступ к полному архиву.

Читать дальше