тэкно:///блог

Отбор газа из ПХГ ЕС поставил новый исторический рекорд

Пт, 24 декабря 2021 | 7:45 |

Отбор газа из подземных хранилищ (ПХГ) Европы опять бьет рекорды за все время наблюдений. Об этом свидетельствуют данные Gas Infrastructure Europe (GIE).

ПХГ Украина Нафтогаз ЕС

В частности, откачка “голубого топлива” из европейских ПХГ 22 декабря составила 775,5 млн кубометров. Это максимум не только с начала текущего отопительного сезона в Европе в октябре 2021 года, но и за все время сбора данных GIE для этой даты с 2011 года. Общая наполненность европейских ПХГ накануне уменьшилась до 57,5%. И сейчас составляет чуть более 62 млрд кубометров. То есть на 22,5 млрд кубометров меньше, чем в прошлом году.

Вместе с тем в четверг на закрытии биржевых торгов цена январского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах снизилась до 1478 долларов за тысячу кубометров, или 126,3 евро за МВт*ч (исходя из текущего обменного курса евро к доллару, цены на ICE представлены в евро за МВт*ч). Общее снижение стоимости газа с начала дня составило более 27%.

как свидетельствуют данные GIE, ноябрьская откачка газа из европейских ПХГ составила около 11,68 млрд кубометров. Это второй максимальный показатель для этого периода времени после ноября 2016 года. Тогда из европейских хранилищ было отобрано 11,78 млрд кубометров. К настоящему моменту, по данным GIE, в ЕС выкачали из ПХГ треть запасов, накопленных за летний период.

 

“Газпром” все еще пытается закачивать газ в свои европейские ПХГ

Кстати, “Газпром” при этом продолжает закачку газа в свои европейские хранилища. “Что касается запасов в европейских ПХГ газа, который принадлежит “Газпрому”, они не высоки… Закачка сейчас продолжается, до конца декабря будет вестись. Но, конечно, не будет речь идти о тех объемах, которые были на начало периода отбора прошлого года”, – заявил замглавы департамента “Газпром экспорта” Андрей Зотов. По его словам, всего в европейских ПХГ по состоянию на 27 ноября хранилось 75,25 млрд кубометров газа при среднем показателе за прошлые годы в 90,73 млрд кубометров.

“В целом за 11 месяцев “Газпром” увеличил экспорт в страны дальнего зарубежья до 171,5 млрд кубометров, что на 6,6% (на 10,6 млрд кубометров) больше, чем за тот же период 2020 года”, – сообщает компания в своем официальном Telegram-канале. :///

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru