тэкно:///блог

Темпы роста ВИЭ-энергетики в этом году поставили рекорд

Пт, 24 декабря 2021 | 10:09 |

Темпы роста ВИЭ-энергетики в 2021 году достигли рекордного значения. Об этом свидетельствуют подсчеты аналитиков Rystad Energy.

ВИЭ энергетика ЕС

Фото: adiso.com.ua

“Текущий год стал рекордным для возобновляемых источников энергии во всем мире. Установленные мощности составили 227 ГВт. Это на 4,7% выше, чем в 2020 году”, — отмечают эксперты. При этом зафиксирован заметный рост объявлений о запуске проектов в сфере солнечной энергетики. Число солнечных ферм достигло рекордного значения, увеличившись в три раза. Мощность ветропарков при этом в текущем году выросла вдвое.

Также, по данным Rystad, охватывающими период с начала года до ноября включительно, в 2021-м было объявлено о запуске водородных проектов общей мощностью в 245 ГВт. Это в шесть раз больше, чем в прошлом году. Большая их часть будет относиться к локальным кластерам, таким как в Мавритании и Казахстане, уточняют в Rystad.

Стоит отметить, что и в 2020 году ВИЭ-энергетика стала единственным энергетическим сектором, продемонстрировавшим рост. Общее снижение потребления первичной энергии в мире составило 4,5% и стало крупнейшим со времен Второй мировой войны.

 

ВИЭ-сектор рос даже в период пандемии COVID-19

При этом глобальное потребление возобновляемой энергии выросло в том же году на 9,7%. Это немного меньше, чем годом ранее, когда спрос на ВИЭ повысился на 12,2%. Но прошлогоднее увеличение все равно примечательно, учитывая, насколько сильно пандемия повлияла на общий спрос на энергию.

За последнее десятилетие потребление ВИЭ-энергетика рослв в среднем на 13,4% в год. Возобновляемые источники были единственной категорией энергии, рост которой в мире выражался двузначными числами за этот период. Для сравнения, в 2010 году в мире было потреблено 9,6 эксаджоулей возобновляемой энергии. В 2020 году этот показатель увеличился втрое – до 31,7 эксаджоулей.

В “Статистическом обзоре мировой энергетики до 2021 года”, подготовленном ВР, категория “Возобновляемые источники энергии” включает ветровую и солнечную энергию, биотопливо, геотермальную, а также энергию, произведенную из биомассы. Далее в обзоре из общего объема спроса на ВИЭ выделено производство электричества (то есть без биотоплива), на которое приходится 88% всего потребления возобновляемой энергии.

“Гидроэнергетика” в обзоре выделена в отдельную подкатегорию. Это потому, что данный вид энергетики представляет собой зрелый сектор, и он растет во всем мире гораздо медленнее, чем современные ВИЭ. Мировое потребление гидроэнергии в 2020 году составило 38,2 эксаджоулей. И это по-прежнему больше, чем в ветровая и солнечная вместе взятые. Однако среднегодовые темпы роста гидроэнергетики за 10 лет составляют всего 2,1% по сравнению с 13,4% для других возобновляемых источников энергии. :///

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru