тэкно:///блог

Новак сказал, когда РФ полностью восстановит добычу нефти

Пт, 24 декабря 2021 | 15:05 |

РФ полностью восстановит добычу нефти, вернувшись на уровень, предшествовавший сделке ОПЕК+ и пандемии COVID-19.

добыча нефти Россия РФ себестоимость

Фото: theenergyadvocate.co.uk

“Мы ожидаем до мая выйти на те уровни, которые мы добывали до сокращений. Таким образом, в следующем году наша отрасль будет добывать больше, чем в 2021 году, мы ожидаем где-то около 540-550 млн тонн”, – сказал в интервью телеканалу “Россия-24” вице-премьер РФ Александр Новак.

“Согласно нашим прогнозам, спрос продолжит восстанавливаться. Потребление растет в мире, несмотря даже на то, что пандемия никуда не ушла, но волнами все равно присутствует. Тем не менее, страны уже научились жить в условиях коронавирусной инфекции. Спрос в 2022 году, к концу следующего года, восстановится до уровня до пандемии”, – подчеркнул Новак.

“Мы ожидаем по итогам 2021 года увеличения добычи в целом на 2,1% до примерно 524 млн тонн нефти. По газу еще более высокие показатели по сравнению с прошлым годом – добыча газа в стране увеличится почти на 10% и на 9,5% больше будет поставлено на зарубежные рынки в 2021 году. Ну и по углю мы также на 9,5% выше, чем по итогам прошлого года – 440 млн тонн будет добыто в угольной отрасли”, – сказал Новак.

 

Бюджет РФ получает серьезные доходы от нефтегазового экспорта

Главной задачей отрасли ТЭК в России, по его словам, остается обеспечение населения продуктами энергетики и сохранение экспортного потенциала для формирования доходов бюджета. В этой связи вице-премьер указал, что нефтегазовые доходы в бюджете РФ по итогам 2021 года составят порядка 8,5 трлн рублей. А цена российского газа для стран ЕС по долгосрочным контрактам сейчас составляет 250-300 долларов за тысячу кубометров.

В этой связи Новак прокомментировал чрезмерно высокие газовые цены в Европе: “Искусственное давление, в том числе и политическое, привело к такой ситуации, за которую теперь вынуждено расплачиваться, прежде всего, население, граждане, проживающие в европейских странах”.

“Там цены на электроэнергию из-за роста цен на газ сегодня тоже зашкаливают. До четырех-пяти раз выросли цены. И это еще не предел, потому что сейчас используется газ, который был закачан в подземные газовые хранилища еще по старым ценам. И как только будут использоваться уже энергетические ресурсы в полном объеме по новым ценам – это приведет к еще большему росту цен на электроэнергию”, – подчеркнул вице-премьер. И добавил, что в России цены на электроэнергию кратно ниже европейских. :///

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru