тэкно:///блог

“Светофорная” коалиция ФРГ на грани раскола из-за “Северного потока-2”

Сб, 25 декабря 2021 | 7:55 |

В “светофорной” коалиции, сформировавшей новое правительство ФРГ, наметился раскол. Об этом сообщает телеканал Das Erste.

ФРГ Бундестаг Северный поток-2

Новый министр иностранных дел Анналена Бербок оказалась в сложной ситуации из-за российско-немецких отношений. По мнению автора материала Коринны Эмундс, эти отношения достигли низшей точки из-за украинского кризиса.

Журналистка указала на необходимость формирования нового курса во внешней политике, указав при этом, что новый канцлер Олаф Шольц, как и весь кабмин, ведет себя крайне сдержанно. Однако куда больше вопросов между входящими в коалицию “Зелеными” и Социал-демократами вызывает газопровод “Северный поток-2”, соединяющий Россию и Германию по дну Балтики.

“Северный поток-2” — как слон в посудной лавке между партиями “светофора”, — считает Эмундс. Журналистка обратила внимание, что в коалиционном соглашении проект не упоминается, что может говорить об отсутствии единой позиции. “Зеленые” выступали резко против газопровода, в то время в СДПГ его поддерживают.

“Это клин в коалиции, который еще может создать напряжение”, – заявил эксперт по России из немецкого института международных отношений и безопасности Янис Клуге. По его мнению, “Северный поток-2” – это испытание на прочность для нового правительства.

В материале подчеркивается важность единой позиции коалиции во внешней политике, для чего нужен внутренний консенсус. Шольц на полях саммита Евросоюза назвал газопровод частным проектом в немецкой экономике. По мнению эксперта Германского совета по международным отношениям Штефана Майстера, этим заявлением канцлер допустил ошибку. “Это неразумно, потому что в конечном итоге коалиция расколется”, — сказал он.

 

ФРГ получает хорошие деньги, продавая российский газ

Однако для такой сдержанности канцлера может быть одна важная причина, отмечает обозреватель радио Sputnik Михаил Шейнкман. Дело в том, что Германия получает немалую выгоду от российского газа. Эксперт напомнил о словах президента РФ Владимира Путина, который заметил: “ФРГ, получив у нас на 5,6 млрд кубометров больше, чем предусмотрено долгосрочными контрактами, теперь продают их”.

Это “многоходовка”, поясняет Шейнкман. Покупая сырье по фиксированной газпромовской цене, Берлин включают обратную прокачку по газопроводу “Ямал-Европа” и гонит газ в Польшу по нынешней коммерческой ставке. Та, скорее всего, дальше – на Украину. “Перепродав миллиард кубов, можно заработать почти миллиард долларов. Бизнес”, – раскрыл их нехитрую формулу Владимир Путин.

Любой трубопровод, и “Ямал-Европа” не исключение, может работать либо туда, либо обратно. Пустив его в реверсном режиме, немцы сознательно отказались от закупок российского топлива. “Газпром” при всем желании не в состоянии его поставить. У него нет физической возможности, труба-то занята. Вот он и не бронирует трафик, что естественно.

А чуткий рынок реагирует на это повышением цены, что закономерно. В результате германская схема становится еще прибыльней. Теперь понятно, почему ФРГ не торопится с сертификацией “Северного потока-2”. Газа на собственные нужды Германии вполне хватает, и нынешняя ситуация чрезвычайно выгодна для немцев, заключил Шейнкман. :///

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru