тэкно:///блог

ФАС решила, как стабилизировать рынок топлива в 2022 году

Сб, 25 декабря 2021 | 11:47 |

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подготовила предложения по стабилизации рынка топлива в 2022 году.

ФАС дизтопливо

Об этом заявил глава ФАС Максим Шаскольский. Он напомнил о том, что Минфин, Минэнерго и ФАС в этом году приняли ряд мер по стабилизации цен на топливо. “Такие же предложения мы подготовили и на следующий год. Есть предложение об увеличении объема продаж топлива на бирже. По бензину, например, до 15% от объема выпуска. Есть предложение зафиксировать тот уровень индикативной цены демпфера, который сейчас существует, и не изменять его на следующий год. Отклонения от этой цены снизить до 10%”, – сказал он.

Все эти механизмы направлены на то, чтобы защитить внутренний рынок от влияния трендов, которые происходят на мировом рынке, пояснил глава ведомства. При этом Шаскольский напомнил, что решение по механизму демпфера принимает Минфин. А ФАС считает, что сохранение текущей структуры демпфера на 2022 год “было бы возможным”.

Шаскольский добавил, что оптовая цена топлива к концу года на внутреннем рынке снизилась. “По бензину она сейчас находится на уровне начала года, поэтому ситуация с маржинальностью для АЗС улучшилась”, – сказал он. При этом ФАС уже направила в ЦБ предложение снизить ставку банковского эквайринга для АЗС. “Это тоже даст определенный рост маржинальности”, – отметил Шаскольский.

 

ФАС видит дефицит зимнего дизтоплива

Однако ФАС отмечает недостаток предложения по зимнему дизелю на внутреннем рынке. “Я думаю, что пик мы сейчас проходим, это всегда ситуация сезонная. Поэтому ожидаем снижения цен. Каких-то признаков нарушения антимонопольного законодательства мы здесь не находим”, – сказал он. При этом Шаскольский отметил, что на рынке наблюдается “определенная недостаточность объемов производства”.

Тем временем цена на зимнее дизтопливо на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) обновила рекорд. В начале недели зимнее дизтопливо по территориальному индексу Европейской части России подорожало на 0,36% — до 62 633 рублей за тонну. Таким образом оно превысило прошлый рекорд от 17 декабря в размере 62 411 рублей.

В Министерстве энергетики РФ считают, что рекордные цены на зимнее дизтопливо обусловлены ажиотажным спросом среди трейдеров, а не дефицитом солярки. “Складывающаяся динамика оптовых биржевых цен связана с растущим ажиотажем со стороны топливных трейдеров, стремящихся заполнить свои нефтебазы в ожидании роста спроса… Стоит учитывать, что на текущую ценовую динамику на бирже также влияют сохраняющиеся на высоком уровне мировые цены на нефть и нефтепродукты”, — объяснили в Минэнерго. :///

Рубрики: Новости, ФАС | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru