тэкно:///блог

Украина не сможет получать СПГ ни в каком виде, заявил Витренко

Сб, 25 декабря 2021 | 17:05 |

Украина не сможет получать СПГ ни в каком виде, даже через Польшу. Об этом заявил глава украинской компании “Нафтогаз” Юрий Витренко.

Витренко Нафтогаз Украина

“Физически судна с СПГ на Украину заходить не могут. И даже с терминала в Польше регазифицированный СПГ физически сейчас не может заходить на Украину через трубы”, – сказал Витренко в интервью агентству “РБК-Украина”. Так он прокомментировал возможность альтернативных поставок газа на украинскую территорию через Польшу.

Осуществление такого проекта, отметил он, потребует модернизации системы. “Терминал Свиноуйсьце находится вообще в другой стороне Польши… Чтобы физически оттуда газ мог поступить на Украину или, к примеру, газ из Германии через Польшу мог поступать на Украину, для этого на польской стороне ближе к территории Украины нужно эти “узкие места” расширять, расшивать, инвестировать в инфраструктуру. Это возможно, но это время”, – добавил глава “Нафтогаза”.

При этом он отметил важность инвестиций со стороны Польши, которых она пока не делает. “Они хотели, чтобы для этого использовались европейские деньги. Свои деньги для этого они использовать не хотят”, – сказал Витренко.

Он обратил внимание и на возможность покупки сжиженного газа у США. “Если мы хотим поиграть в финансовые спекуляции, можно покупать газ у американских экспортеров, но вопросы энергобезопасности это не решает. Это решает вопрос хеджирования рисков, финансовых спекуляций, рискованных операций. Можно по-разному это называть, но это не вопрос критической безопасности”, – сказал глава “Нафтогаза”.

 

Витренко надеется поднять добычу газа

С другой стороны ключевые залежи природного газа на Украине уже практически опустошены. “Наши крупнейшие месторождения газа достаточно истощены и находятся на финальной стадии эксплуатации. Мы так давно добываем, что высушенность месторождений иногда достигает 80%. Но перед командой “Нафтогаза” стоит задача не только стабилизировать добычу газа, но и нарастить ее”, – сказал Витренко.

“У нас есть перспективные месторождения, мы недавно получили новые разрешения, то есть новые участки, на которых мы также планируем начать добывать газ. И это позволит нам совокупно увеличить добычу. Это и шельф Черного моря”, – заявил глава компании.

Он сообщил, что компания уже завершила сейсмические исследования на так называемом ближнем шельфе Черного моря. Добыча газа также будет осуществляться на перспективных участках в рамках соглашений о распределении продукции в разных частях Украины, добавил глава “Нафтогаза”, “начиная от Карпат, и заканчивая Донецкой, Харьковской областями”.

В 2022 году компания надеется на привлечение иностранных инвесторов к проектам по газодобыче. “Сейчас мы уже переломили тенденцию и вместо сокращения добычи газа сейчас уже видим постепенное увеличение добычи. За счет чего? В первую очередь за счет новых технологий. В течение последнего года мы пробурили и открыли успешно несколько скважин, которые дают дополнительные объемы газа”, – добавил Витренко. :///

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru