тэкно:///блог

“Газпром” может добавить газа Европе, но ей это не нужно

Вс, 26 декабря 2021 | 7:57 |

“Газпром” без проблем может экспортировать в Европу дополнительные объемы газа. Об этом заявил представитель холдинга Сергей Куприянов.

Газпром контракт ЭТП

“Газпром” и раньше, и сейчас готов поставлять дополнительные объемы газа в рамках действующих долгосрочных контрактов, и цена этих поставок существенно ниже, чем на споте”, – сказал Куприянов в эфире телеканала “Россия 1”.

“Все обвинения в адрес России и “Газпрома” в том, что мы даем мало газа на европейский рынок, являются абсолютно беспочвенными, неприемлемыми, несоответствующими действительности. А проще говоря – ложью. Все проблемы в Западной Европе создают себе сами, и не нужно обвинять в этом “Газпром”. Лучше посмотреться в зеркало”, – сказал Куприянов.

Он, в частности, сообщил, что в этом году “Газпром” поставил в Германию 50,2 млрд кубометров. Это на 5,3% больше, чем в прошлом году. Помимо Германии, в число стран, поставки российского газа в которые уже превысили прошлогодние показатели, вошли Италия, Турция, Болгария, Сербия, Дания, Финляндия, Польша.

Представитель холдинга пояснил, что компания не бронирует транспортные мощности, поскольку нет заявок на поставку сырья. Франция и Германия выработали свои годовые контрактные объемы.

Стоит отметить, что на уходящей неделе цены на топливо упали с исторических максимумов. Но контракты на летний период продолжают ставить рекорды. В конце года их стоимость приближается к уровню 1,2 тыс долларов за тысячу кубометров. Неделю назад газ с летней поставкой можно было купить за тысячу долларов, а в ноябре – за 600 долларов.

 

“Газпром” выполнил свои контрактные обязательства

Кстати, даже Bloomberg признал, что экспорт российского газа в ЕС упал, поскольку “Газпром” уже выполнил основную часть контрактных обязательств. В частности, как поясняет агентство, “Газпром” заключает с европейскими партнерами контракты, в которых указаны минимальные объемы экспорта. В случае возникновения спроса на дополнительные поставки они должны быть оплачены по рыночной стоимости. Благодаря таким условиям в этом году российский газ доставался европейским компаниям по ценам, которые были ниже рыночных.

Однако цены на природный газ в Европе остаются на очень высоких уровнях. В этом связи европейские компании не выставляют новые заявки. И не имеют никаких претензий к “Газпрому”. В германской Uniper SE заявили, что стороны выполнили взаимные обязательства на текущий год. Той же позиции придерживаются в компании RWE AG, добавляет Bloomberg.

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru