тэкно:///блог

Как будет вести себя нефть на следующей неделе

Вс, 26 декабря 2021 | 15:55 |

На следующей неделе колебания цен на нефть могут быть довольно сильными. Такое мнение высказал эксперт по фондовому рынку “БКС Мир инвестиций” Игорь Галактионов.

рынок нефти нефть

Нефть в последние недели сильно зависит от новостного потока, связанного с омикрон-штаммом коронавируса, указал аналитик. И в настоящее время непонятно, как европейские власти будут реагировать на всплеск заболеваемости. В частности, будут ли введены какие-либо дополнительные ограничения на период рождественских каникул.

В конце года обороты на торговых площадках традиционно снижаются, напомнил Галактионов агентству “Прайм”. В отсутствие новых драйверов это позволяет ожидать нейтральной динамики котировок. Эксперт полагает, что большую часть времени фьючерсы Brent проведут в диапазоне 72-76 долларов за баррель.

 

Нефть вряд ли вернется к 80 долларам за баррель

“При этом риски смещены в сторону снижения. Средне- и долгосрочные прогнозы предполагают переход рынка в состояние профицита. Спрос остается сильным, но предложение все больше нагоняет его. И уже в первом квартале 2022 года профицит может достичь 1,7 млн баррелей в сутки”, — сказал эксперт. В этих условиях возврат котировок выше 80 долларов за баррель, по мнению Галактионова, выглядит маловероятным.

Нужно еще учитывать, что США продолжают продавать нефть из своего Стратегического резерва (SPR). Выпуск первых 4,8 млн баррелей уже помог снизить стоимость бензина на американском рынке. Президент США Джо Байден, выступая с речью в Белом доме, отметил, что несколько месяцев назад “добыча нефти не соответствовала спросу в свете того, что в мире произошло оживление” экономики. По словам Байдена, это вызывало значительное повышение стоимости бензина в США.

“Вот почему я работал с международными партнерами с тем, чтобы в координации высвободить нефть из наших и из их стратегических резервов. Теперь цены на бензин снижаются”, – отметил американский лидер. Правда, пять стран, которые вроде бы поддержали планы президента США, так ничего и не сделали.

Участие азиатских стран в том, что выглядит как “картель покупателей”, ставит их в трудное положение, считает главный стратег JTD Energy Services Pte Джон Дрисколл. “Они не могут позволить себе рисковать своими отношениями с крупными производителями, чтобы удовлетворить президента США, который, возможно, не будет переизбран на второй срок”, – считает эксперт. :///

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru