тэкно:///блог

Почему “Газпром” продолжает “игнорировать” “Ямал-Европа”

Пн, 27 декабря 2021 | 10:11 |

“Газпром” вновь не забронировал мощности для транзита природного газа через Польшу по газопроводу “Ямал-Европа” на понедельник.

Ямал-Европа газопровод Газпром

Фото: mavego.ru

Из-за отсутствия заявок на поставку газа со стороны европейских клиентов холдинг уже неделю отказывается от бронирования прокачки по трубопроводу на следующие сутки, следует из данных платформы GSA Platform. На аукционе были предложены мощности по прокачке 89,1 млн кубометров в сутки, однако они остались невостребованными. Следующая возможность для бронирования прокачки на понедельник будет у “Газпрома” на внутридневных торгах ночью.

“Газпром” начал снижать объем бронирования транзита газа по газопроводу “Ямал-Европа” неделю назад, а с понедельника и вовсе не бронирует мощности прокачки газа по этому трубопроводу. В результате с 21 декабря физический поток газа по газопроводу идет в реверсном направлении из Германии в Польшу.

 

Европа не хочет получать газ через газопровод “Ямал-Европа”

Президент РФ Владимир Путин заявил, что “Газпром” не бронирует мощности газопровода “Ямал-Европа”, потому что отсутствуют заявки со стороны европейских потребителей. По его мнению, реверс позволяет европейцам перепродавать газ, купленный по долгосрочным контрактам. А между тем “Газпром” без проблем может экспортировать в Европу дополнительные объемы газа.

“Газпром” и раньше, и сейчас готов поставлять дополнительные объемы газа в рамках действующих долгосрочных контрактов, и цена этих поставок существенно ниже, чем на споте”, – заявил представитель холдинга Сергей Куприянов в эфире телеканала “Россия 1”.

“Все обвинения в адрес России и “Газпрома” в том, что мы даем мало газа на европейский рынок, являются абсолютно беспочвенными, неприемлемыми, несоответствующими действительности. А проще говоря – ложью. Все проблемы в Западной Европе создают себе сами, и не нужно обвинять в этом “Газпром”. Лучше посмотреться в зеркало”, – сказал Куприянов.

Он, в частности, сообщил, что в этом году “Газпром” поставил в Германию 50,2 млрд кубометров. Это на 5,3% больше, чем в прошлом году. Помимо Германии, в число стран, поставки российского газа в которые уже превысили прошлогодние показатели, вошли Италия, Турция, Болгария, Сербия, Дания, Финляндия, Польша. Представитель холдинга пояснил, что компания не бронирует транспортные мощности, поскольку нет заявок на поставку сырья. Франция и Германия выработали свои годовые контрактные объемы. :///

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru