тэкно:///блог

В России запустят первую АЭС для производства водорода

Пн, 27 декабря 2021 | 12:30 |

Первую в России АЭС для наработки водорода запустят уже в следующем десятилетии.

Водород H2 ГТС РФ АЭС

Фото: boersenmedien.com

Как заявил директор машиностроительного дивизиона госкорпорации “Росатом” холдинга “Атомэнергомаш” Андрей Никипелов, станцию планируется запустить к 2033 году, а ввести в промышленную эксплуатацию — к 2036 году.

Участие “Атомэнергомаша” в водородных проектах рассматривается по нескольким направлениям. Это и разработка проекта атомной энерготехнологической станции (АЭТС) для производства водорода, и создание систем оборудования для его хранения и транспортировки, сказал Никипелов агентству РИА Новости.

 

Технологическая АЭС уже разрабатывается

В настоящее время предприятие “Атомэнергомаша” “ОКБМ Африкантов” (Нижний Новгород) завершает разработку эскизного проекта высокотемпературного газоохлаждаемого реактора (ВТГР). “Согласно дорожной карте, в 2023 году должен быть завершен техпроект реакторной установки ВТГР атомной энерготехнологической станции. В начале 2025 года мы должны получить лицензию на размещение технологической АЭС, а к осени этого же года разработать проектную документацию. Физический пуск первого блока АЭТС намечен на конец 2032 года, а в декабре 2035 года ожидается введение головной АЭТС в промышленную эксплуатацию”, — отметил Никипелов.

Корпус реактора ВТГР возможно изготовить, например, на предприятии “Атомэнергомаша” заводе “Атоммаш” в Волгодонске Ростовской области. Причем сделать это по технологии изготовления корпусов российских реакторов ВВЭР-1000, работающих сейчас на многих АЭС, добавил он.

Стоит отметить, что в этом году Росатом, “Газпром”, и Сахалинская область заключили соглашение по реализации проекта по производству “голубого” водорода из природного газа, добываемого на Сахалине. Они построят завод по производству водорода из природного газа методом паровой конверсии метана с улавливанием углекислого газа.

“Газпром” может выступить поставщиком газа для завода, а Росатом рассмотрит возможность его создания и логистики поставок водорода потребителям. Ранее начальник управления структурирования контрактов и ценообразования “Газпром экспорта” Сергей Комлев высказал мнение, что Россия может в перспективе стать ведущим мировым экспортером “голубого” водород.

“Производство “голубого” углеродно-нейтрального водорода… в перспективе обеспечит РФ роль ведущего мирового экспортера. Это окажет позитивное влияние на репутацию газовой отрасли, остановит процесс девальвации газовых активов, откроет путь к ответственному финансированию проектов в области декарбонизированного природного газа”, — отметил Комлев в интервью корпоративному журналу “Газпрома”. :///

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru