тэкно:///блог

Малых собственников АЗС вытесняют с российского рынка

Пн, 27 декабря 2021 | 13:45 |

Крупные компании вытесняют с топливного рынка малых владельцев АЗС. Поэтому резких скачков цен на бензин ждать не стоит.

АЗС заправка топливо бензин демпфер РФ

Фото: 40161.ru

Об этом заявил доцент программы “Международная экономическая безопасность” Института мировой экономики и бизнеса РУДН Хаджимурад Белхароев. По его словам, основной фактор, сдерживающий рост стоимости топлива, — это регулирование на рынке сырья. Главную роль в сохранении цен играют валютные интервенции Банка России. Их цель — поддержка курса рубля.

“Вертикально интегрированные компании (ВИНК) вытеснили с рынка мелких собственников АЗС: из-за высоких оптовых цен на бензин малый бизнес в этой сфере перестал быть рентабельным. ВИНК контролируют розничные цены на топливо. В настоящее время практически весь рынок добычи, переработки и розничной продажи находится в собственности десяти ВИНК, которые в состоянии обрушить рынок топлива”, — отметил эксперт.

При этом полностью затормозить подорожание топлива не получится из-за деятельности монополий и по причине высокой налоговой составляющей в стоимости бензина. Ведь более 70% цены на горючее приходится на налоги, указал Белхароев.

 

Рост цен на АЗС можно удержать на уровне инфляции

Между тем заместитель главы Федеральной антимонопольной службы Виталий Королев считает, что рост розничных цен на бензин в России в 2021 и 2022 годах получится удержать в пределах инфляции. Он напомнил, что в последнее время наблюдается существенное снижение биржевых цен на бензин. Как следствие, растет маржинальность на АЗС. И это позволяет им получать доход, не поднимая стоимость топлива.

“Мне кажется, здесь принят исчерпывающий перечень мер. Рассчитываем, что динамика биржевой цены должна дойти, наконец, и до розницы до конца года. Это было бы совершенно экономически обосновано… Мы надеемся, что в целом демпфер позволит нам удержать ситуацию в пределах инфляции”, — отметил Королев.

“Тот комплекс мер, который принимается, и то внимание, которое правительство, ФАС и Минэнерго этому уделяет (практически в ежедневном режиме проводятся совещания, биржевые комитеты, штабы), позволяет надеяться на то, что нам удастся удержать ситуацию в рамках прогнозной инфляции. Это 2022 год”, — добавил замглавы ФАС. :///

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru