тэкно:///блог

Покупка Украиной газа в ЕС – обман, заявила Тимошенко

Пн, 27 декабря 2021 | 18:15 |

Власти Украины обманывают население, утверждая, что страна приобретает газ в ЕС, а не в России.

Тимошенко ЕС

Фото: obozrevatel.com

Об этом заявила бывший премьер-министр Украины, депутат Верховной рады и глава партии “Батькивщина” Юлия Тимошенко. “Мы все с вами должны знать, что Украина брала газ у Российской Федерации. И все, что было сказано, что Украина не берет газ у РФ — это все было большим криминальным обманом”, – подчеркнула политик.

“Мы должны знать, что газ из ЕC в тех объемах, которые нужны были Украине, поставляться не может, потому что его там физически нет. Власти сделали в Европе посредника, который выкачивал достаточно большой объем денег, а, по сути, откатов с поставок российского газа от 70 до 100 долларов за каждые 1000 кубометров газа. И зарабатывали на Украине”, – рассказала Тимошенко в эфире телеканала “Наш”.

“А для того, чтобы демонстрировать, что газ идет из Европы, была построена техническая трубопроводная перемычка, через которую газ ходил по кругу… С 2014 года был огромный обман страны, когда все, кто был при власти выходили и говорили о том, что газ идет из Европы. Как можно так жестоко и цинично обманывать страну?”, — возмутилась глава партии “Батькивщина”.

 

Реверс газа из ЕС стал возможен только два года назад

Правда, справедливости ради, стоит отметить, что физический реверс газа из ЕC стал возможным только в 2019 году. Тогда “Укртрансгаз” завершил модернизацию пяти компрессорных станций для работы в реверсном режиме. На компрессорных станциях “Хуст”, “Богородчаны”, “Гусятин”, “Бар” и “Александровка” построены новые обвязки, за счет которых расширены возможности оперативного перераспределения газовых потоков и оптимизированы технологические расходы при работе в реверсном режиме.

Украина прекратила закупку газа у РФ в ноябре 2015 года и после этого не использовала российское топливо при подготовке к отопительному сезону, закачивая в хранилища газ, закупленный как бы по реверсу в Европе.

На самом деле, никакого реверса не существовало, Киев просто забирал часть газа из транзитной трубы, оплачивая эти объемы европейским трейдерам по завышенным ценам. И то, что “Укратрансгаз” только в 2019 году “развернул” компрессорные станции, лишний раз доказывает отсутствие реверса в течение всех предыдущих лет. :///

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru