тэкно:///блог

Цены на газ “убьют” половину производств на Украине

Вт, 28 декабря 2021 | 10:09 |

Около половины производств на Украине в различных сферах понесут убытки из-за высоких цен на природный газ.

Газ кризис ЕС РФ

Фото: vmnews.ru

Об этом заявил бывший премьер-министр, глава Украинского союза промышленников и предпринимателей (УСПП) Анатолий Кинах. “По результатам регионального исследования процессов на предприятиях, проведенного УСПП, оказалось, что минимум 50% производств получат убытки в результате значительного увеличения стоимости энергоносителей”, – цитирует его украинское издание “Апостроф”.

Кинах отметил, что уже сейчас инфляция в промышленности побила исторический рекорд и достигла 57%. “Ее колоссальный разрыв с потребительской инфляцией, которая составляет всего 10,3%, станет одной из причин затяжного кризиса на внутреннем рынке, если государство не примет меры”, – считает бывший премьер.

Тем временем запасы газа в подземных хранилищах (ПХГ) Украины стремительно тают. Сейчас в украинских хранилищах осталось 15,34 млрд кубометров. Это ниже прошлогоднего показателя на 39,2%, или на 9,9 млрд кубометров. В “Газпроме” считают, что Украина вскоре исчерпает все запасы топлива, закачанные при подготовке к зиме.

“На самом деле в украинских ПХГ так называемого рабочего газа гораздо меньше — около 10 млрд кубометров. При этом за последние 30 дней было поднято более 2 млрд кубометров. Это очень высокие темпы отбора для начала отопительного сезона. И они будут нарастать по мере усиления холодов. При увеличении темпов отбора до 100 млн в сутки газа в хранилищах едва ли хватит до середины марта. Не говоря уже о том, что по мере снижения остатков падает и способность суточных отборов”, — заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

 

Возможно, Украине придется заменять газ углем

В эфире радио Sputnik генеральный директор Фонда энергетического развития Андрей Листовский рассказал, как, по его мнению, Украина будет выходить из энергетического кризиса: “Для Украины эта ситуация – довольно тревожная. Поскольку у них к тому же не работает больше половины тепловых блоков, то есть им нечем регулировать базовую мощность. Как Украина будет выходить из энергетического кризиса?”

“Скорее всего, будет где-то закупать дополнительный уголь для того, чтобы регулировать свое потребление, плюс договариваться с Белоруссией. А если совсем станет тревожно, то наверняка выйдет на прямые переговоры с Россией. Я вижу такие движения с ее стороны. Почему нет? Это нормальные коммерческие отношения, если есть платежеспособный клиент. Украина получает регулярные платежи за транзит газа, это вполне можно проводить зачетом. Плюс обычные банковские гарантии, их никто не отменял”, – сказал Листовский.

А между тем власти Украины готовятся перевести на газ теплоэлектростанции (ТЭС) и теплоэлектроцентрали (ТЭЦ). “Принять меры по обеспечению безопасности снабжения электроэнергией и безубыточной деятельности ТЭС и ТЭЦ в случае использования ими в виде топлива 100% газа”, – пишет издание “Экономическая правда” со ссылкой на проект постановления правительства.

Такое решение принято из-за дефицита угля и проблем с импортом электроэнергии из Белоруссии. Ответственными за реализацию поручения назначены Минэнерго, Национальная комиссия по тарифам, а также компании “Укрэнерго” и “Нафтогаз”. :///

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru