тэкно:///блог

Новак обосновал невозможность создать “газовый ОПЕК”

Ср, 29 декабря 2021 | 10:07 |

Создание “газового ОПЕК” маловероятно в ближайшем будущем. Такое мнение высказал вице-премьер Александр Новак.

Новак СПГ ОПЕК

“Форум стран-экспортеров газа (ФСЭГ), который уже много лет успешно работает, объединяя полтора десятка стран. Но у этой международной организации нет задачи регулировать рынок. Есть задача обмениваться мнениями и технологиями, проводить совместные исследования, консультации, делать прогнозы относительно газового рынка”, – объяснил вице-премьер.

“Мировой рынок нефти достаточно развитый относительно добычи, поставок и биржевой торговли. А рынок газа, наверное, пока еще не так развит. Трубопроводные поставки продолжают занимать значительную долю, хотя доля СПГ растет. Ожидается, что в ближайшие годы их соотношение составит 50 на 50. Но это еще не тот уровень, когда газ может стать таким биржевым товаром, как нефть. Сейчас это просто невозможно”, – считает Новак.

Ранее министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдель Азиз бен Сальман высказал мнение, что рынкам газа и угля не хватает регулирования. Он отметил “положительный вклад” в этом отношении для рынка нефти альянса ОПЕК+. А Новак заметил тогда, что в идее регулировать мировой рынок газа, как регулируется рынок нефти, есть рациональное зерно.

 

Создать “газовый ОПЕК” почти невозможно

Однако генеральный секретарь ФСЭГ Юрий Сентюрин заявил, что создать “газовый ОПЕК” практически невозможно. “Когда ФСЭГ был создан в 2008 году, нас сразу назвали “газовый ОПЕК”. Но газовый рынок устроен по-другому, он в принципе так регулироваться не может, физически, технически, он по-другому существует. Поэтому вот так вот взять, однозначно сказать, что сейчас начнем регулировать, нет, таких планов нет и документов нет”, — отметил Сентюрин.

Глава ФСЭГ добавил, что цены на газ сейчас “ненормальные”. Но ситуация временная, носит спекулятивный характер и не основывается на фундаментальных факторах. Рынку нужны предсказуемость и стабильность, подчеркнул Сентюрин.

Новак при этом считает, что одной из причин сложившегося энергетического кризиса в Европе является как раз отсутствие планирования. “Надежда на рынок, на поставки газа на споте, которые сегодня есть, а завтра – нет. Еврокомиссия целенаправленно отказывается от базовых принципов – от долгосрочных инвестиций в отрасль и долгосрочных контрактов в пользу спотовых контрактов. Должны заключаться и долгосрочные контракты, которые гарантируют базовую составляющую поставок газа в Европу. Заключайте долгосрочные контракты, мы будем готовы поставлять больше. Это предложение всегда действует”, – указал вице-премьер. :///

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru