тэкно:///блог

Украинский эксперт предсказала катастрофу сферы ЖКХ в стране

Чт, 30 декабря 2021 | 10:09 |

Украинский эксперт по вопросам ЖКХ Кристина Ненно предсказала катастрофу в стране из-за резкого роста счетов.

 

Украина долг инвестиции ЖКХ

“Водоканалы уже подняли тарифы. Самый большой тариф будут иметь жители Бердянска, Запорожья и Умани. К примеру, по Киеву стоимость выросла на 20% и, к сожалению, это только на 20%. В каком смысле? В том, что это не финал — в следующем году мы можем получить и все 50%, и 100%”, — предупредила эксперт Кристина Ненно в эфире телеканала “Украина 24”.

Столь серьезное удорожание услуг ЖКХ, по словам специалиста, станет непосильной ношей для украинского бизнеса. Предприниматели уже сообщили, что не потянут такие цены на газ и электричество, рассказала Ненно. Как предположила эксперт, занимающиеся сельским хозяйством предприятия первыми почувствуют на себе негативный эффект от новых тарифов. Это, в свою очередь, спровоцирует рост стоимости важнейших товаров потребления, подытожила она.

 

Проблемы ЖКХ – только часть трудностей Украины

Ситуацию также прокомментировал депутат Верховной рады от фракции оппозиционной партии “Батькивщина” Алексей Кучеренко. “Есть официальное письмо “Оператора ГТС Украины” кабмину и офису президента, в котором он наконец-то предупреждает, что, по его расчетам, будет дефицит газа в январе-марте, – указал Кучеренко в комментарии изданию “Vesti.ua”.

“В январе он оценивается в 130 млн кубометров , в феврале – в 240 млн и в марте 1,1 млрд кубометров. Суммарно – 1,5 млрд кубометров. Это то, о чем мы говорили давно, еще три месяца назад: что малая закачка, и что дефицит неизбежен. А нас обвиняли в популизме, паникерстве и измене. В результате кто оказался прав?”, – говорит депутат.

Сложившаяся ситуация, по его словам, свидетельствует о неадекватной оценке энергетических рисков в офисе президента и в команде экспертов. А газ теперь все равно придется где-то докупать, на это потребуются деньги “Нафтогаза”. “Если бы он покупал этот газ весной 2021 года, в начале закачки, он бы обошелся в 230 долларов за тысячу кубометров. А сейчас непонятно по какой цене его могут приобретать, может быть, даже и по 1-2 тыс долларов за тысячу кубов, на что может уйти 3 млрд долларов. Такова цена глупости и неправильной оценки”, – подчеркнул Кучеренко.

Он пояснил, что если газ не купить, оператору придется ограничивать потребление. И тогда целые области, бюджетная сфера, предприятия будут говорить о нехватке газа. “Может быть, они купят этот газ, но нужно понять, где на это деньги возьмут”, – сказал депутат.

 

Украина просто выбрасывает деньги на ветер

“Украина газ из России не покупает, хотя по факту потребляет. Отсутствие прямых закупок российского газа приводит не к экономии, а, скорее, к потерям граждан и местного бизнеса. А выгоду от перепродажи российского газа из Европы получают импортеры и трейдеры”, — отметил заместитель руководителя направления “Экономика отраслей ТЭК” ЦСР Сергей Колобанов.

“При этом для снабжения украинских потребителей по всему транзитному маршруту на территории Украины может использоваться российский газ (не доходя до западной границы и не возвращаясь обратно). Но формально он уже считается импортированным и принадлежащим другому поставщику”, — уточнил Колобанов.

В течение 2020 года после подписания нового договора с “Газпромом” на официальный виртуальный реверс перевели почти все поставки газа из Европы. Это потенциально могло снизить стоимость транспортировки, однако по факту никак не повлияло на внутриукраинскую цену, так как на Украине используется система тарифного регулирования по принципу “тариф за вход и выход”, которая не зависит от расстояния фактической транспортировки газа, объяснил аналитик ЦСР. :///

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru