тэкно:///блог

Немцы не хотят содержать Украину из-за проекта “Северный поток-2”

Чт, 30 декабря 2021 | 13:33 |

Читатели немецкого издания Der Spiegel раскритиковали статью, посвященную полной готовности проекта “Северный поток-2” к эксплуатации.

Цены газ Европа Северный поток-2

Фото: glas.ru

Газета утверждает, что Москва якобы “усиливает давление” на Берлин. Помимо этого Der Spiegel напоминает: США и Украина очень негативно настроены в отношении “спорного” проекта. Киев также опасается потерять доходы от транзита газа по своей территории.

В то же время глава МИД Германии Анналена Бербок, пишет Der Spiegel, неоднократно говорила о большой геостратегической роли газопровода “Северный поток-2”. Но новый немецкий канцлер Олаф Шольц не раз подчеркивал экономическую направленность проекта.

Эта статья вызвала активный отклик немецких читателей в комментариях. “Я не могу больше слушать нытье о миллиардных потерях Украины от СМИ и политиков. Всю нагрузку по субсидированию государственного бюджета Украины немецкий потребитель оплачивает ценой на газ и частично ценой на электроэнергию… Украина может привести в порядок свой бюджет и, наконец, решить проблему коррупции и перестать взимать “налог на энергию” с российского газа для немецких домохозяйств”, — пишет юзер Peter.

“Почему мы несем ответственность за рост транзитных сборов для Украины, когда есть значительно более дешевый транспортный маршрут?” — спрашивает smokiebrandy. “Кто-нибудь объяснит мне, что Федеральное сетевое агентство изучает в течение шести месяцев? Газопровод был построен с разрешением”, — добавляет пользователь oldy.

“Является ли трубопровод спорным из-за того, что США его критикуют?” — указывает Shingo. “Олаф Шольц должен время от времени напоминать госпоже Бербок, что она является главой МИД Германии, а не США”, — сетует Jean_Marat.

“Тогда Бербок должна выступить с предложением, как она хочет решить проблему высоких цен на газ в краткосрочной перспективе и без дальнейшего повышения цен. Повторение требований Вашингтона не приносит нам, потребителям в Европе, ничего”, — отмечает еще один пользователь немецкого сайта.

 

Ситуация с проектом “Северный поток-2” напоминает покупку хлеба

Ситуацию прокомментировал и вице-премьер и министр экономики Словакии Рихард Сулик. В  интервью братиславской газете Pravda он сказал: “Немцы сами себе запрещают покупать российский газ, поставляемый через “Северный поток-2”. Они хотят получать его через Польшу по газопроводу “Ямал-Европа”. Я сравню эту ситуацию с покупкой хлеба. Вы хотите больше хлеба, и продавец вам его предложит. Но вы от него отказываетесь, так как хотите получить его упакованным в сумку не синего, а красного цвета. В данном случае решаются совершенно несущественные вещи”.

Такой подход Германии к запуску газопровода, по его словам, негативно отражается на обеспечении энергоносителями всех государств – членов Евросоюза. Цены на энергию в сообществе стремительно повышаются, она становится остродефицитным товаром. Данное положение напоминает вице-премьеру ситуацию, существовавшую в социалистический период словацкой истории, когда дефицитом торговали из-под магазинных прилавков. :///

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru