тэкно:///блог

Прибыль от переработки тяжелой нефти в США резко выросла

Чт, 30 декабря 2021 | 17:01 |

Дешевый сланцевый газ сделал переработку в США высокосернистой нефти, добываемой в Мексиканском заливе, самой прибыльной с 2017 года.

США НПЗ

Фото: upenn.edu

В то время как Европа и Азия борются с ростом цен на природный газ этой зимой, дешевые поставки США позволяют нефтеперерабатывающим предприятиям извлекать недорогой водород. Он необходим для удаления серы из топлива, сделанного из высокосернистой нефти. Это означает, что те сорта нефти, которые не пользовались популярностью всего несколько месяцев назад, снова пользуются спросом.

Между тем, восстановление после пандемии повысило спрос на бензин и дизтопливо. В результате базовые цены на оба вида топлива в октябре достигли самого высокого уровня с 2014 года. Показатель недельного потребления нефтепродуктов на прошлой неделе установил новый рекорд.

Согласно данным отраслевого консультанта OILA, это помогает нефтеперерабатывающим заводам на побережье Мексиканского залива США перерабатывать высокосернистую нефть в топливо с максимальной рентабельностью за четыре года.

Американские нефтепереработчики также пользуются более широким дисконтом на высокосернистую нефть по сравнению с малосернистой. Ведь ОПЕК, поднимая добычу, восстанавливает производство именно тяжелого сырья. К примеру, мексиканская высокосернистая нефть Maya торгуется почти на 10 долларов за баррель ниже американской легкой.

 

Повышение спроса на тяжелую нефть – это то, что нужно властям США

Между тем возврат интереса к высокосернистой нефти может быть именно тем, что нужно правительству США прямо сейчас. Оно собирается провести новый тендер на продажу 18 млн баррелей высокосернистой нефти из Стратегического нефтяного резерва (SPR). В рамках первого выпуска сырья корпорации ExxonMobil было предоставлено 4,8 млн баррелей в кредит.

Вскоре после этого президент США Джо Байден заявил, что несколько месяцев назад “добыча нефти не соответствовала спросу в свете того, что в мире произошло оживление” экономики. И, по словам американского лидера, это вызывало значительное повышение стоимости бензина в стране.

“Вот почему я работал с международными партнерами с тем, чтобы в координации высвободить нефть из наших и из их стратегических резервов. Теперь цены на бензин снижаются”, – отметил Байден. “В 21 штате стоимость бензина сейчас уже на исторически среднем уровне. Это хорошая новость для потребителей”, – подчеркнул американский президент. :///

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru