тэкно:///блог

ФРГ, несмотря на энергокризис, закрыла три своих АЭС

Пт, 31 декабря 2021 | 11:01 |

ФРГ останавливает три из шести своих оставшихся АЭС, несмотря на энергокризис. И новое правительство не может это остановить.

АЭС Тианж Бельгия

Фото: wikipedia.org

“Принятое в свое время Ангелой Меркель решение останавливать ядерные реакторы после катастрофы на Фукусиме обличено в бюрократическую форму. Поэтому, чтобы предотвратить очередное плановое отключение, необходимо очень серьезное усилие со стороны госслужащих. Но, судя по всему, им не позволяют это делать так называемые новые правила “зеленой экономики”. То есть германское руководство попало в ловушку, которую, правда, выстроило для себя само”, — заявил “Известиям” директор Центра политической информации Алексей Мухин

Обязательства ФРГ по “экологизации” энергосистемы безусловно благородны. Но, к сожалению, они кажутся несвоевременными. Угольная и ядерная энергетика, которая сейчас находится на подъеме в Германии, в этом году дала больший процент от общего энергобаланса страны по сравнению с 2020 годом, сообщило на этой неделе BDEW. Этот рост был вызван, главным образом, упадком ветроэнергетики и повышенным спросом на электричество.

 

Решение Германии закрыть АЭС всех озадачило

Доля угольных ТЭС и АЭС составляет 40% от общего энергобаланса ФРГ. Между тем доля возобновляемых источников энергии упала до 41%. Тем не менее, Германия продолжает политику отказа от “грязной” угольной и опасной ядерной генерации. Напомним, что решение вывести АЭС из эксплуатации немецкие власти приняли после печально известной аварии на японской станции “Фукусима”.

В этом году Германия закрыла АЭС Grohnde, Gundremmingen C и Brokdorf, в результате чего у ФРГ останется всего три станции. И эти последние три будут выведены из эксплуатации к концу следующего года. Что касается угля, страна намерена отказаться от него уже к 2030 году, том время как ранее намечался 2038 год.

Решение Германии отказаться от использования ядерной энергии в Германии озадачило аналитиков. Они утверждают, что отказ от АЭС, имеющих нулевые углеродные выбросы, который намного опережает по времени отказ от угольных и газовых ТЭС, представляется нелогичным. Вдобавок ядерная энергия послужила довольно надежной заменой возобновляемым источникам энергии, чья нестабильность в этом году стала очевидной как никогда. :///

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru