тэкно:///блог

Рынок нефти заканчивает год падением из-за Китая

Пт, 31 декабря 2021 | 16:17 |

Рынок нефти заканчивает год снижением. По данным на 16:00 мск, февральские фьючерсы на Brent подешевели на 0,81% до 78,32 доллара за баррель, а на WTI – на 1,04% д о75,65 доллара за баррель. 

Биржа рынок нефти

Новостной фон в пятницу остается нейтральным: на рынках предпраздничное затишье. При этом инвесторы воздерживаются от риска. Часть европейские фондовых бирж снижается, а часть закрыта. Фьючерсы Уолл-стрит также торгуются в красной зоне. Рынок нефти следует общему тренду.

Нефтяные трейдеры также ждут очередного заседания ОПЕК+ 4 января, на котором альянс должен определиться с дальнейшими параметрами сделки. Согласно текущим договоренностям, альянс наращивает добычу на 400 тыс баррелей в день ежемесячно.

 

Рынок нефти под давлением новостей из Китая

Давление на рынок нефти оказывают данные о том, что Китай сократил квоты на импорт нефти для независимых нефтепереработчиков. Согласно официальным данным, в рамках первого транша 2022 года Пекин выдал разрешения 42 частным компаниям на импорт в общей сложности 109 млн тонн нефти, что на 11% меньше, чем годом ранее.

Почти 40% квоты пришлось на три крупные нефтеперерабатывающие компании – Zhejiang Petroleum & Chemical Corp., Hengli Petrochemical Co. и Shenghong Group, предприятия которых загрязняют окружающую среду меньше других.

В то же время, сигналы о нехватке сырья в ряде стран, включая Эквадор, Ливию и Нигерию, поддерживают рынок. Данные о запасах в США, опубликованные ранее, также показали снижение резервов нефти на прошлой неделе.

Как сообщалось, коммерческие запасы нефти в Штатах упали на 3,58 млн баррелей – до 420 млн баррелей, запасы бензина – на 1,46 млн баррелей, дистиллятов – на 1,73 млн баррелей. :///

Рубрики: Котировки, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru